10:38
24 марта ‘19

Абсурдность "права" Эстонии на российские земли понимают даже США и Британия

Опубликовано
Источник:

Эстонские националисты из EKRE никаких прав на российские земли иметь не могут, а претензии связаны с внутренней политикой этой страны

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

"Никаких прав на Ивангород Эстония не имеет – чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть условия раздела приграничных территорий в 1991 году. Переговоры проходили на территории Эстонии в Усть-Нарве, и организовывались советской, а не российской делегацией и делегацией Эстонской Республики. И тогда Таллин убедили, что его амбиции в экономике, политике, в том числе в вопросах границы, ни на чем не основаны. Советскую делегацию возглавлял Анатолий Собчак, мэр Санкт-Петербурга.

Однако вопрос возвращения Россией неких территорий именно сейчас поднят не случайно. EKRE – это партия, которая в Эстонии еще недавно имела считанные парламентские места, но после недавних выборов она стала третьей по численности в Сейме, а значит, обрела политический вес. По сути же, это ультраправые националисты, которых так без стеснений называют даже "Голос Америки" и BBC. Претензии к РФ им нужны, чтобы громко заявить о себе и "потеснить" политических конкурентов", - отмечает политолог.

Заместитель главы Консервативной народной партии (EKRE) Эстонии Хенн Пыллуаас заявил о планах предъявить свои претензии РФ из-за Ивангорода. По его словам, Россия должна либо отдать город Эстонии, либо заплатить за его пользование. На данный момент депутаты от консерваторов заметно укрепили свое положение в парламенте. Москва пока не реагировала на громкое заявление Пыллуааса. Впрочем, Эстония регулярно пытается предъявить РФ финансовые претензии, которые Россия категорично отвергает.

"У Москвы просто нет необходимости отвечать на подобные выпады – это по сути лишь слова эстонского депутата. Потребовал отдать город не президент страны и даже не руководитель Министерства иностранных дел. А то, что говорят в Сейме парламентарии Москве, по большому счету, все равно – это не официальная позиция государства. Впрочем, на мой взгляд, ответ все же со временем Пыллуаасу будет дан, причем в привычной для России однозначной и категоричной форме.

Кроме того, позиция МИД РФ по поводу территориальных претензий Эстонии, а также всяких "компенсаций за оккупацию" со стороны Прибалтики, неоднократно Москвой озвучивалась. При этом политики Литвы, Латвии и Эстонии делают очередные антироссийские заявления чуть не ежедневно, отвечать на каждый такой выпад просто бессмысленно. РФ в таких вопросах проявляет выдержку, тогда как прибалтийские "коллеги" реагируют на критические высказывания Москвы крайне нервно и истерично", - подчеркивает эксперт.

Бессмысленные претензии

Ранее Эстония выступала с новым требованием к России по вопросу компенсации за "ущерб от советской оккупации". Глава минюста Урмас Рейнсалу объявлял, что Советский Союз нарушил условия мирного соглашения, "захватив" Эстонию. Россия, являясь правопреемницей СССР не только должна признать этот факт, но и полностью возместить нанесенный "урон", считает политик. Его ведомство насчитало, что Москва должна Таллину свыше 90 млрд рублей. На чем подсчеты основаны, не уточнялось.

Москва официально не считает применимым слово "оккупация" к периоду пребывания Эстонии и двух других прибалтийских государств в составе СССР. Ряд аналитиков счел, что укрепление позиций EKRE не сулит отношениям Москвы и Таллина "ничего хорошего". Однако все три страны Балтии последовательно проводят антироссийскую политику уже почти три десятка лет, потому многие эксперты сошлись во мнении, что в целом межгосударственный диалог с Россией не изменится.

"На деле резкий рост популярности EKRE в Эстонии для России – это даже хорошо. Они требуют "вернуть" не только Ивангород Ленинградской области, но еще и целый район – Печорский – Псковской области. Бредовость таких претензий ясна всем – EKRE просто демонстрирует уровень деградации политической системы эстонского государства. И хотя Вашингтон и Лондон напрямую EKRE нацистами не зовут, то явно в диалог с ними вступать не намерены.

Парламентские выборы в Эстонии прошли, однако правящая коалиция не сформирована. Громкие заявления EKRE о территориальных и других претензиях к России ставят целью отвоевать как можно больше влияния в Сейме. А возможно, и выторговать для своего назначенца кресло министра иностранных дел.Тогда, вполне вероятно, претензии к РФ обретут уже официальную форму в качестве позиции эстонского государства.

Абсурд таких претензий понимают даже США и Британия, их никто не поддержит – это чревато нежелательным всем прецедентом. В Европе и Америке EKRE не стесняются клеймить ультраправыми националистами, то есть в политическое сообщество Запада представителям этой партии просто не попасть. Но если Эстония о своих притязаниях все же заявит официально, последует жесткий ответ России – сомневаться в этом не приходится", - заключает Николай Межевич.