22:49
23 мая ‘19

В Госдуме предостерегли Эстонию от претензий на российские территории

Опубликовано
Источник:

В Госдуме отреагировали на потенциальные притязания Эстонии на российские территории.

Правительство Эстонии может заявить права на российские земли. Изменение политической обстановки в стране и усиление позиций консерваторов (Консервативная народная партия, EKRE) могут привести к такому шагу.

Как пишет «Sputnik. Эстония», EKRE уже предъявляла претензии на российские территории, однако сейчас депутаты от консерваторов заметно укрепили свое положение в парламенте. По сообщению издания, перемены в Таллине чреваты усилением напряженности в отношениях с Москвой и поддержки антироссийской риторики Запада.

Отмечается, что модель политического реагирования России должна прорабатываться заранее, «ведь приход к власти EKRE не сулит хороших отношений с Эстонией».

Заместитель EKRE Хенн Пыллуаас уже сообщил о планах предъявить свои претензии РФ из-за Ивангорода. Пыллуаас заявил, что Россия должна либо отдать город Эстонии, либо заплатить за его пользование.

В Госдуме сочли потенциальные территориальные претензии Эстонии невозможными и намекнули на предвыборный контекст заявления.

Как подчеркнул член комитета ГД комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в беседе с Федеральным агентством новостей, «одно дело — какие-то яркие предвыборные фразы, а другое — уже конкретные дела».

«Думаю, что это вопрос, связанный с некоторой предвыборной риторикой, которая, как правило, проходит под более острым углом. Юридически невозможно предъявить претензии Москве за то, что Ивангород входил и входит в состав России», — добавил депутат.

По мнению парламентария, реагировать на провокационные выпады эстонской стороны Москве надо спокойно и взвешенно, поскольку именно в интересах Таллина сохранить дружеские отношения с РФ.

«В данном случае нужно идти не по пути каких-то жестких ответных санкций, а наоборот — официальным представителям сообщить о том, что подобного рода эксцентричные крики играют негативную роль в отношениях между двумя странами. Это позиция абсолютно маргинального меньшинства», — пояснил Милонов.

Собеседник ФАН объяснил, к чему приведет жесткая антироссийская риторика властей Эстонии.

«Любые ухудшения в отношениях с РФ для Эстонии обернутся громадным минусом. Страна сейчас с большим трудом восстанавливает репутацию туристического центра для Северо-Запада России, и уж точно в интересах Таллина возвращать отношения на уровень начала 90-х», — резюмировал Виталий Милонов.

Отношения прибалтийских стран ухудшились с Россией на фоне введенных Западом санкций против Москвы в 2014 году. Российская сторона призывает европейское сообщество к равноправному диалогу, однако страны ЕС продолжают слепо следовать навязанной США политике.

Ранее с призывом объединиться «для сдерживания» РФ выступил президент Латвии Раймонд Вейонис.  По его словам, Москва в последнее время якобы ведет агрессивную политику и даже может напасть на одну из стран континента, поэтому европейским властям нужно быть бдительными и иметь «надежный сдерживающий фактор».