13:57
24 марта ‘19

В Дании пожаловались, что при любом решении по «Северному потоку-2» придется «несладко».

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Датское издание Berlingske рассказывает о стремительном прогрессе строительства «Северного потока-2». Аналитики констатируют, что эта «труба» подобно «удаву» почти подобралась к острову

Аналитики констатируют, что эта «труба» подобно «удаву» почти подобралась к острову Борнхольм.

Каждый день на дно Балтийского моря идет укладка стальных труб в пластиковой и бетонной опалубке. Медленно, подобно «удаву», российский газопровод «Северный поток-2» подбирается к острову Борнхольм. Именно так описывает ситуацию бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман-Йенсен в своей статье для издания Berlingske.

«Вскоре Дании предстоит решить, давать ли добро на строительство в наших водах или нет. Мы оказались в затруднительном положении: ведь что бы ни решило наше правительство, нам придется несладко», — жалуется политик.

По мнению Йенсена, проект «Северный поток-2» строится из политических соображений. После возведения газопровода Россия получит дополнительные рычаги влияния в Европе, а нефтегазовый гигант «Газпром», в свою очередь, гарантированную прибыль.

Какое бы решение ни приняла Дания по этому проекту, он в любом случае будет достроен в срок. Вероятнее всего, это произойдет уже в конце текущего года, и тогда «газ заструится прямиком из России в Германию» по трубе, параллельной уже существующему «Северному потоку-1», который был запущен еще в 2011 году.

«Газопровод ползет, словно змей, и, если Копенгаген скажет «да», вскоре пройдет коротким путем к югу от Борнхольма — или же длинным к северу от него, если мы скажем «нет», — пугается Уффе Эллеман-Йенсен одобрения строительства.

Дании придется сделать «пренеприятнейший выбор», ведь от ее решения по «Северному потоку-2» зависит ход строительства. Также ситуация осложняется, если учитывать, что у российского проекта есть сторонники в Европе, в особенности «локомотив Евросоюза» — Германия, заключает бывший министр.

Напомним, Россия реализует проект «Северный поток-2» с целью увеличения транзита в Европейский союз. В настоящее время у компании-оператора Nord Stream 2 AG имеются разрешения на прокладку газопровода от ряда европейских стран, кроме Дании и стран Прибалтики.

Ранее ПолитПазл» рассказывал что Польша намерена избавиться от зависимости от российского «голубого топлива». Для этого стране нужно реализовать свой проект трубопровода для норвежского природного газа через область Сконе к югу от Швеции.