22:56
23 августа ‘19

Иностранным военным атташе в Госдуме озвучили намерения России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выступление получилось эмоциональным и местами угрожающим. Что было сказано иностранным послам – читайте в материале ФАН.

Военные атташе 89 государств собрались в понедельник, 11 марта, на брифинг комитета по обороне Госдумы РФ, где Владимир Шаманов озвучил им видение сегодняшней ситуации в мире с точки зрения России.

Сомнительная дипломатия в формате highly likely

 

«Анализируя период за год, сложно быть оптимистом, – сразу заявил председатель комитета по обороне с трибуны Госдумы, – за минувший год произошло много нового, но к сожалению, мало хорошего».

Дальше говорил, конечно, об Америке. На третьей по счету ежегодной встрече военных атташе с думскими парламентариями впервые не было американцев, поэтому выслушивать все особенности конфликта между нашими странами пришлось третьей стороне.

«Антироссийская составляющая в американской внешней политике – редкий пример консенсуса между законодательной и исполнительной властью в США», – сказал Шаманов и назвал Россию испытанной и проверенной временем мишенью американцев.

«С подачи Вашингтона и его союзников продолжается антироссийская вакханалия, – заявил политик. – Нашу страну продолжают обвинять во всех возможных и невозможных смертных грехах, пытаются представить ее чуть ли не главной угрозой сложившемуся миропорядку».

Удивительно, но при этом большинство претензий к России предъявляется в формате highly likely, отметил Шаманов и предложил свой оригинальный перевод нового дипломатического термина.

«Нам кажется, здесь уместен перевод «одна бабушка сказала», а бабушка может в причину возраста или сознательно, или из вредности переврать или исказить информацию, но объективность этой информации, полученной от бабушки, почему-то не вызывает сомнений», – сказал парламентарий и перешел к фактам-доказательствам.

С момента избрания президентом Дональда Трампа администрация США, как капризный ребенок, пытается сломать игрушки, метафорично высказался Шаманов. Речь шла об одностороннем отказе США от целого ряда договоров, которые десятилетиями обеспечивали международную стабильность.

«Серьезным вызовом режиму ядерного распространения стал односторонний отказ США от иранской сделки, а это годы многолетних усилий, в том числе, целой группы европейских государств, – сказал председатель комитета по обороне. – Новый «вклад» в демонтаж существующего режима контроля над вооружением – это приостановление ДРСМД». 

Повод нашли в нашей ракете 9М729, напомнил Шаманов, только доказательств не предоставили, а на демонстрацию представители США не явились.

«То есть: вы перед нами хоть раздевайтесь, а мы с вами даже разговаривать не хотим?!» – возмущенно описал ситуацию парламентарий и заявил, что реальный мотив Вашингтона – обеспечить себе свободные руки в выборе оружия.

«За этот шаг, разрушающий систему международной безопасности, американцам отвечать не хочется, поэтому они устроили разноголосицу с целью обвинения России, – сказал Шаманов. – Мы выработали иммунитет и к этому относимся, как получившие вакцину от лжи и клеветы».

А дальше пригрозил: от ответственности за размещение на своих территориях военных баз уйти не удастся никому.

От ответственности никто не уйдет

«В сегодняшних условиях Россия оставляет право действовать зеркально в вопросы разработке и установке ракет средней и меньшей дальности, – напомнил Шаманов. – Указом президента приостановлено действия России в договоре до принятия соответствующих международных решений, но мы не намерены первыми размещать подобное вооружение в том регионе, где не будет аналогичной американской системы».

Развал договора может ударить по мировой системе безопасности и стабильности, предрек военным атташе председатель комитета по обороне.

«Для Европы это означает возвращение к худшим временам холодной войны, причем сами американцы останутся вне досягаемости. Настало время по целому ряду позиций европейцам ответить самим себе: а куда вы дальше собираетесь идти?» – вопросил Шаманов.

Военные атташе ответить не могли – мероприятие проходило в формате брифинга, им оставалось сидеть в своих креслах и слушать переводчика.

Шаманов напомнил о другой серьезной нависающей проблеме – возможной перспективе приостановления договора СНВ-3.

«В каком состоянии мы подойдем к его окончанию через два года? – бросил он риторический вопрос в зал. – Его прекращение может привести к глобальным катастрофическим последствиям. Считаю, что американская сторона искусственно создает неопределенность вокруг этого документа».

Европе надо крепко задуматься

Пользуясь смиренностью военных атташе, Шаманов перешел к ответственности Европы и рассказал, как Россия отслеживает угрозы для своей безопасности.

«Мы отмечаем, что НАТО продолжает наращивать военное присутствие у наших границ. – В государствах Восточной Европы увеличивается количество сил, появляются элементы противоракетной обороны, подготовлены передовые аэродромы, совершенствуется логистика транспортных военных перевозок, создается система складирования вооружения и имущества. Для чего? Играть в игрушки? Нет конечно. Былые отговорки «это не против вас» уже не катят», – заявил Шаманов так, что все, кто не знал, понял – говорит настоящий военный.

«Нам вообще непонятно, господа европейцы, ваше дружеское участие тактической авиации в мероприятиях ядерной миссии – продолжал он. – Для чего вы, неядерные страны, тренируете свои самолет наравне со странами ядерной миссии? Мы не можем не учитывать такие возможности, и таким образом вы становитесь целями для первоочередных ударов, и вы это должны учитывать и осознавать».

Россия будет делать то, что и любая другая страна, претендующая на свой суверенитет, заявил Шаманов, и советников из-за океана ей не надо. Упомянул, что якобы угроза со стороны России для Прибалтики и Польши – «полнейший бред» и припомнил русскую крылатую фразу «Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

После брифинга для военных атташе в стенах Госдумы состоялось расширенное заседание комитета по обороне с участием министра обороны страны Сергеем Шойгу.