21:19
19 августа ‘19

В Совфеде назвали последствия разрыва Договора о дружбе России и Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское внешнеполитическое ведомство направило Киеву ноту, в которой перечислило нарушения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, допущенные украинской стороной. В Совфеде ее прокомментировали.

МИД РФ напомнил, что с 1 апреля 2019 года этот Договор прекращает свое действие по инициативе Киева, который обвинил Москву в том, что именно по ее вине документ стал «анахронизмом».

«Допускаем, что Договор мог несколько устареть, все-таки подписан он был более 20 лет назад. Но произошло это явно не по вине Москвы, которая всегда заявляла о готовности к переговорам и обсуждению конкретных предложений по модернизации договорно-правовой базы, включая Договор о дружбе 1997 года», — сообщается на сайте МИД РФ.

Там же приводится несколько грубейших и систематических нарушений Договора о дружбе, допущенных за последние годы Украиной. Например, нарушение статьи 6, которая гласит, что стороны берут на себя обязательства «не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны» и не допускать, «чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны». Однако Украина с 2004 года нарушает эти обязательства, сотрудничая с НАТО и стремясь к членству в этом военно-политическом блоке.

Кроме того, Украина постоянно нарушает статью 12 Договора о дружбе, согласно которой стороны гарантируют «защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории» и обязуются «содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка на Украине и украинского языка в РФ».

Также Украина продолжает отказывать крымчанам в праве свободно распоряжаться своей судьбой, гарантированном Уставом ООН и другими международными правовыми документами, и продолжает оказывать давление на жителей полуострова, А это противоречит статье 3 Договора о дружбе, в которой говорится, что «стороны строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права».

Комментируя Федеральному агентству новостей ноту о прекращении действия Договора о дружбе, которую МИД РФ направил украинским коллегам, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заметил, что фактически российские дипломаты подтверждали свою готовность к расторжению договоренностей с Киевом.

«К сожалению, мы теряем договоренности с братской страной. Но это не наше решение, а решение наших соседей. И МИД России в своей ноте указал на это.

Безусловно, мы готовы к тому, что больше не будет Договора о дружбе с Украиной. Это грустно. Но я могу с уверенностью сказать, что хуже будет не нам, а украинцам. В Договоре говорилось, что отношения между нашими странами должны развиваться на принципах взаимного уважения, документ закреплял сотрудничество между нашими странами в самых разных областях. А после разрыва Договора развития в этих отраслях на Украине не будет, останутся чисто дипломатические отношения с Москвой, которые в Киеве тоже хотели бы разорвать, но не могут из-за трех миллионов украинцев, которые живут и работают в России», — заметил Владимир Джабаров.

Сенатор подчеркнул, что последствия расторжения Договора о дружбе почувствует на себе сама Украина, хоть она и была инициатором разрыва, а для России потеря невелика.

«Но я надеюсь, что рано или поздно мы вернемся к нормальным отношениям с Киевом и будет заключен новый договор о дружбе и сотрудничестве между братскими народами», — добавил парламентарий.