16:20
21 августа ‘19

Лавров рассказал, кто стоит за провокацией о «выходе» РФ из Совета Европы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сообщения о том, что Россия якобы намерена выйти из Совета Европы, являются провокацией, заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Москва, 12 марта. Он уточнил, что за распространением этой провокации стоят Великобритания, Украина, а также еще несколько стран, следующих в отношениях с Москвой политике Вашингтона.

Как отметил Лавров на совместной пресс-конференции с австрийской коллегой, в настоящее время ряд стран Совета Европы «пытается всех убедить, что Россия уже махнула рукой» на организацию и якобы твердо решила ее покинуть.

Дипломат уточнил, что такую информацию распространяют государства, которые требуют продолжать «наказывать» РФ и препятствуют возвращению российским парламентариям прав в Совете Европы в полном объеме.

«Это неправда, это провокация, так же как мы видели подобные провокации в целом ряде других случаев, не буду их перечислять», — объяснил российский министр.

Он добавил, что Россия не собирается выходить из Совета Европы и намерена найти выход из созданного в организации кризиса.

«Россия не принимала решения о выходе из Совета Европы, Россия делает все, чтобы на прочной основе Устава Совета Европы найти выход из нынешнего искусственно созданного кризиса», — сказал Лавров.

Российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса в 2014 году в связи с разногласиями по поводу Украины и Крыма. Позже в отношении представителей РФ были введены новые ограничения. С 2016 года Москва приняла решение о прекращении участия в заседаниях: в созданных условиях российские делегаты фактически были лишены возможности работать.

В 2019 году российская делегация также не была отправлена на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как передавал RT, по мнению экспертов, такой шаг со стороны Москвы был естественным. Они напомнили, что российская сторона уже давно готова искать компромисс с Советом Европы по вопросу ПАСЕ.