16:19
21 августа ‘19

Сатановский рассказал о нефтяном фиаско США с Венесуэлой, ввергающем их в зависимость от России

Опубликовано
Источник:

Спровоцированная США ситуация в Венесуэле вызвала дефицит нефти, и Вашингтону пришлось закупать ее у России, рассказал политолог Евгений Сатановский

Спровоцированная США ситуация в Венесуэле вызвала дефицит нефти в Америке, и Вашингтону пришлось закупать ее у России. Об этом рассказал политолог Евгений Сатановский.

По словам эксперта, российская "нефтеперегонка" парадоксальным образом выиграла от ситуации в Венесуэле, где США пытаются свергнуть режим Николаса Мадуро. Америка, отмечает Сатановский, "заигралась" в Венесуэле до такой степени, что у России резко вырос объем поставок нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты.

Причиной этого стали объемы, выпавшие из-за санкций против Венесуэлы и падения производства нефти в этой стране. "Потому что нету, не производит Венесуэла! Они обрушили ее производство до такого состояния, что выяснилось: король голый, а рынок тю-тю", - описал ситуацию политолог.

Единственной страной, обладающей достаточными объемами нефти надлежащего качества, для США оказалась РФ. "Выяснилось, что свободных нефтепродуктов нет. Есть у одной страны. Страна – Россия. Они могли бы, конечно, снять санкции с Ирана, но тогда Трамп должен вообще повеситься. Очень смешно. Ребята выстрелили себе в ногу", - сказал Сатановский.

Ситуация с нефтью вызвала в Штатах серьезный скандал, утверждает эксперт. В Вашингтоне постепенно осознали последствия давления на ведущих экспортеров нефти, а также преимущества, которые это дает номинальному геополитическому противнику США – России.

"До них вдруг доперло, что, душа Венесуэлу и говоря об удушении Ирана (закупки иранской нефти сократили санкциями на 25%), у них теперь только Россия осталась, надежа и опора. "Региональная", как известно, экономика, "раздерганная в клочья", и дальше ставим много смешинок в конце фразы", - иронично отметил Сатановский в эфире радио "Вести".

Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил "Роснефть" в покупке нефти у Венесуэлы в нарушение американских санкций. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал недопустимым подобный рыночный диктат Вашингтона и подчеркнул, что такая манера Штатов "до добра не доведет".