02:06
27 мая ‘19

Киевский эксперт описал схему физического реверса газа на Украину после запуска "Северного потока-2"

Опубликовано
Источник:

Украине после запуска "Северного потока-2" придется перейти на физический реверс газа с переплатой, заявил киевский эксперт Валентин Землянский

Украина после запуска "Северного потока-2" будет вынуждена перейти на физический реверс российского газа с миллиардными переплатами. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По словам эксперта, сокращение транзита по газотранспортной системе (ГТС) Украины после запуска "Северного потока-2" и "Турецкого потока" неминуемо повлечет изменения в схеме реверсных поставок. Сегодня реверс российского газа на Украину осуществляется за счет избыточных объемов поставляемого транзитом ресурса, но когда они исчезнут, газ придется покупать физически, предупредил он.

"Это (транзит) связано со славным реверсом газа. Потому что реверс-то возможен за счет избыточных объемов газа, который проходит через украинскую территорию в направлении Европы. То есть, на западной границе Украины избыточные объемы можно забирать и устраивать эту штуку с реверсом. А если транзита не будет, из чего брать? Придется физически вытаскивать газ, например, из Баумгартена, который будет заходить, например, по "Северному потоку-2" через Чехию в Австрию. И оттуда мы уже будем закупать и тянуть на Украину", - объяснил Землянский на YouTube-канале "Капитал".

Германия, отметил украинский эксперт, собирается стать главным газовым хабом и транзитером Европы после запуска "Северного потока-2". Для этого ФРГ строит в восточном направлении продолжение газопровода – проект EUGAL, первая нитка которого будет запущена в конце 2019 года. "Он (EUGAL) не антиукраинский – он проевропейский. А если смотреть из Киева, у нас все антиукраинское", - сказал Землянский.

Оценивая предполагаемый объем физического реверса газа на Украину после 2019 года, эксперт привел текущие показатели реверсных поставок, составляющие около 10 млрд кубометров в год. "Десять миллиардов при средней цене 250-300 долларов за тысячу кубометров – это 2,5-3 млрд долларов. Весьма и весьма", - подвел итог Землянский.

Ранее "Нафтогаз Украины" обвинил Германию в антиукраинской позиции, якобы негативно влияющей на перспективы украинского транзита. По мнению экспертов отрасли, это заявление является попыткой "Нафтогаза" переложить на ФРГ ошибки самого Киева.