16:58
24 августа ‘19

В РФ прокомментировали резолюцию Европарламента об остановке «Северного потока — 2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европарламент одобрил резолюцию об остановке «Северного потока — 2» и расширении санкций. Политолог Леонид Крутаков спрогнозировал, будет ли свернут проект.

Европарламент принял резолюцию с призывом остановить «Северный поток — 2». Документ также предполагает новые санкции против России, в том числе ограничение доступа к кредитным средствам.

«Нынешние разногласия и конфронтация между ЕС и Россией не отвечают интересам ни одной из сторон», — говорится в резолюции. 

Политолог и публицист, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что строительство газопровода ведется в том числе и за счет привлечения кредитов. Европейские партнеры уже выплатили «Газпрому» все необходимые деньги.

«Свою часть средств австрийские, французские, немецкие компании уже выделили. Если мне не изменяет память, с их стороны проект предусматривает финансирование на уровне 50%, это порядка 5 миллиардов долларов», — говорит политический аналитик.

По словам собеседника ФАН, немалая часть работ по строительству «Северного потока —2» уже была завершена, а значит, проект будет закончен.

«Бифштекс в кусок мяса обратно через мясорубку не прокрутишь. Отыграть назад в данном случае невозможно: уже и деньги заплачены, и труба лежит», — подчеркнул Леонид Крутаков.

Он напомнил, что Европа во многой степени зависит от Украины, поскольку транзит газа осуществляется через территорию этого государства. Странам ЕС хотелось бы ослабить свою зависимость от нестабильного Киева.

«Решение Европарламента — это чистая демонстрация политической позиции, ничего более. Коммерческие и бизнес-интересы реализуются в виде второй нитки «Северного потока». И они будут реализованы, потому что Европа не хочет зависеть от Украины в вопросах энергетики.

Энергетика — это даже не вопрос рынка, это вопрос национальной безопасности. Мы помним, чем заканчивались перебои с поставками газа: Европа замерзала», — констатировал эксперт.

Газовые конфликты между Россией и Украиной приводили к страданиям рядовых европейцев, напоминает политолог.

«Производство остановить нельзя. Поэтому первый удар приходился на бытовых потребителей газа. Население просто-напросто мерзло», — рассуждает он.

В заключение эксперт напомнил, что Соединенные Штаты еще со времен СССР пытались саботировать энергетические проекты нашей страны. Так, например, было с газопроводом «Уренгой — Помары — Ужгород».

«Я думаю, проект будет реализован. Можно вспомнить первый газопровод «Уренгой — Помары». Сама идея трубы и проработка проекта проходила не по линии Кабинета министров СССР, а по линии КГБ. Из-за чего [Алексей] Косыгин очень сильно обиделся на [Юрия] Андропова. Проект реализовали в строгой секретности до того момента, пока его строительство остановить было уже нельзя.

Потому что США были изначально против и приводили смешные аргументы вплоть до того, что когда русские танки будут наступать на Европу, они будут заправляться из этой трубы. Смешно, но мы видим, что сегодня творится на Западе. В этом смысле сегодня ничего не изменилось», — резюмировал Леонид Крутаков.