11:44
26 марта ‘19

В Госдуме назвали блокировку карт российско-венесуэльского банка войной США на всех фронтах

Опубликовано
Источник:

Чисто политическим решением и неприкрытым давлением, подрывающим основы честной конкуренции, назвали блокировку карт Visa и MasterCard российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка».

Платежные системы Visa и MasterCard нанесли удар по совместному российско-венесуэльскому банку со штаб-квартирой в Москве. Visa и MasterCard приостановили членство «Еврофинанс Моснарбанка» в своих платежных системах, что привело к блокировке карт этого банка. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Ранее «Еврофинанс Моснарбанк» попал под санкции США за связь с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, которая в свою очередь также находится в санкционном списке американского минюста.

Приостановка членства «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах Visa и MasterCard повлекла за собой блокировку карт Visa и MasterCard (выпущенных этим банком) за границей и на территории Российской Федерации, включая ограничение в приеме карт Visa и MasterCard в устройствах банка, сообщили в кредитно-финансовой организации.

Чисто политическим решением и неприкрытым давлением, подрывающим основы честной конкуренции на финансовом рынке, назвали это решение в Госдуме.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что политический характер этого решения никаких сомнений не вызывает.

«Это чистая политика, поэтому это даже трудно комментировать с экономической точки зрения, — отметил Шаккум. — Это война на всех фронтах, в том числе на экономическом фронте».

Хотя решение Visa и MasterCard формально является экономическим (платежные системы боятся подпасть под санкции США), на самом деле это не так, отметил парламентарий.

«Повторю: это не экономическое решение, а чисто политическое. Ни к деятельности банка, ни к экономике никакого отношения оно не имеет», — подчеркнул Мартин Шаккум.

Представители других комитетов Госдумы согласны с этим мнением.

По словам зампреда комитета по обороне Юрия Швыткина, санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» изначально носили политический и дискриминационный характер, направленный не только против России, но — в первую очередь — против Венесуэлы.

«Это шантаж и давление. Руководство Visa и MasterCard приняли абсолютно политическое решение, которое в очередной раз подчеркивает намеренность действий Соединенных Штатов в части давления со всех сторон на законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, — отметил Швыткин в комментарии ФАН. — Именно США всячески препятствуют нормализации обстановки в этой стране, искусственно ее подогревают и дестабилизируют, а точнее — просто поджигают».

По словам парламентария, все эти действия преследуют единственную цель: смену существующей власти в Венесуэле и свержение законного президента страны Николаса Мадуро.

«Подобные действия США являются грубым попранием международного права и, безусловно, направлены на ущемление прав венесуэльского народа», — подчеркнул Юрий Швыткин.

Как рассказали Федеральному агентству новостей в «Еврофинанс Моснарбанке», на территории России блокировку карт Visa и MasterCard осуществила компания ПЦ «КартСтандарт». «Еврофинанс Моснарбанк» проинформировал своих клиентов — держателей карт, что в ближайшее время их карты Visa будут заменены на карты российской платежной системы «Мир».

Ранее министерство финансов Соединенных Штатов внесло «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список. Формальным основанием для этого решения стало то, что банк связан с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, которая попала под санкции США ранее.

Под предлогом, что законный президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы пытается всеми способами вывезти активы из страны, Минфин США потребовал заморозить активы «Еврофинанс Моснарбанка» и запретил физическим и юридическим лицам проводить любые операции с этим банком. Формальным поводом для репрессий стала связь банка с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, которая недавно была включена в санкционный SDN List. Об этом сообщил OFAC (Office of Foreign Assets Control — подразделение Минфина США, отвечающее за санкции.

В «Еврофинанс Моснарбанке» заявили, что американские санкции никак не повлияют на работу банка.

По состоянию на начало 2019 года в «Еврофинанс Моснарбанке» были размещены 8,9 млрд рублей.

По мнению доктора политических наук Андрея Манойло, действия США вписываются в общий тренд антироссийских санкций, но главная мишень тут именно Николас Мадуро, которого Вашингтон любыми способами пытается лишить власти, заменив своим марионеточным ставленником.