10:22
24 марта ‘19

Сатановский спрогнозировал "жестокую войну" России с Европой после ее нацификации

Опубликовано
Источник:

Политолог Евгений Сатановский заявил, что отказ РФ от жестких методов денацификации Восточной Европы грозит жестокой войной в ближайшей перспективе

Сатановский высказался о нацификации Европы в контексте оправдания в Польше нацистского преступника Ромуальда Райса ("Бурого"). Эксперт иронично назвал "удивительной" способность Польши, Украины и ряда других стран региона к обелению признанных во всем мире преступников.

По мнению политолога, нацификация, официальное оправдание и прославление деятелей вроде Райса ставит под вопрос целесообразность вывода советских войск из Восточной Европы. "Говорят, Горбачев дал им свободу. Сейчас смотрю - а это свобода возрождения фашизма и укрепления неонацизма в наших бывших братских социалистических республиках", - возмутился он.

Эксперт полагает, что реакция России на нацификацию и ее проявления ограничится заявлениями МИДа. При этом, подчеркивает Сатановский, Москве следовало бы дать такой ответ, который "эти ребята понимают". "Денацификация еще раз, настоящая", - подчеркнул он.

Объясняя свой пессимизм, Сатановский напомнил, что РФ с 2014 года терпит на своей границе украинские неонацистские группировки, поднявшиеся после переворота. "Слава богу, Крым в России. А что там с Одессой, Львовом, Киевом, Днепропетровском? Я ничего не жду, но когда-нибудь какому-нибудь следующему поколению придется воевать, и очень жестоко", - сказал политолог.

Восточноевропейские неонацисты, по мнению Сатановского, ко времени начала войны будут вооружены, подготовлены, идеологически подкованы и "налиты в отношении нас (РФ) жестокой ненавистью". "Сформируют, натренируют, вооружат и наточат. А воевать придется в куда худших условиях, чем есть у нас сегодня", - дал прогноз Сатановский в эфире радио "Вести".

Напомним, МИД Белоруссии вызвал посла Польши с требованием разъяснений после оправдательного приговора Райсу. Минск возмутило частичное снятие обвинений с нацистского преступника, который принимал непосредственное участие в уничтожении белорусских крестьян во время нацистской оккупации в годы Второй мировой войны.