12:09
27 июня ‘19

Сатановский заявил о возможном уничтожении F-35 в Турции российскими С-400

Опубликовано
Источник:

Российские зенитно-ракетные системы С-400 могут начать сбивать F-35 в Турции после их поставки. Об этом заявил востоковед Евгений Сатановский

Об этом заявил востоковед Евгений Сатановский в эфире "Вести ФМ" с экспертом по Турции Иваном Стародубцевым.

Сатановский выдвинул предположение, что С-400 в Турции могут начать сбивать F-35, как после их поставки, так и в случае запрета Америки. Политолог убежден, что истребители такого типа, несмотря на формально передовой статус и технологии, не смогут противостоять российским системам, а невысокие возможности самолетов подтверждает опыт использовавших их ВВС.

"Будет забавно, если F-35 начнут сбиваться системой С-400. Чьи? Да так-то, понимаете ли, не наши F-35. Потому что у них есть очень много "дырок", судя по описанию того, как эти самолеты испытываются, и что про них говорят в тех странах, где на них летчики ходят, в частности, в Израиле", - сказал Сатановский.

По словам Стародубцева, тема с поставками С-400 в Турцию "очень древняя", поскольку ее лидер Эрдоган всегда хотел себе собственную ПВО. Долгое время США обещали Анкаре системы Patriot, но американский Конгресс в своем стиле "зарубил" сделку. "В итоге, в 2019 году у Турции не просто дырявая ПВО – ее, по сути, нет", - объяснил эксперт.

Слагаемых в стремлении Турции получить российские С-400 две, отмечает Стародубцев. Первой он называет позиционирование страны Эрдоганом как региональной державы, для чего необходима мощная ПВО. Второй эксперт назвал предательство ВВС во время попытки переворота в 2016 году.

"Какими будут санкции (США за покупку С-400), покажет время. Очень многое покажет март месяц, на который назначена поставка истребителей F-35. Турция участница этого проекта и деньгами, и исследованиями – и сейчас может сложиться такая ситуация, что этих истребителей она не увидит, и из проекта ее исключат", - заявил Стародубцев.

Ранее востоковед Станислав Тарасов заявил, что история с поставками С-400 в Турцию вскрыла уязвимость F-35. По словам Тарасова, Анкара предупредила о возможном уничтожении американских истребителей, если ситуация зайдет слишком далеко, а реакция Штатов говорит о неуверенности Пентагона в возможностях F-35 против С-400.