09:37
24 марта ‘19

В Вашингтоне задумались о диалоге с Россией после появления у нее оружия, преодолевающего всю оборону США

Опубликовано
Источник:

Американский политолог Дмитрий Саймс заявил о необходимости возобновления диалога РФ и США на фоне появления у России оружия, неуязвимого для Штатов

Американский политолог Дмитрий Саймс заявил о необходимости возобновления диалога РФ и США на фоне появления у России оружия, неуязвимого для американских оборонных систем.

Саймс в эфире Первого канала назвал "аналитически правильным" формирование страха ядерной войны у США и России для ее предотвращения. Однако когда Россия демонстрирует, что создала ракетно-ядерное оружие, преодолевающее любую американскую оборону, и США в этом убеждаются, в Вашингтоне "возникает большое желание" принять ответные меры в виде многомиллиардных вложений в новые вооружения.

В силу этого, полагает Саймс, и Москва, и Вашингтон должны провести инвентаризацию ядерных арсеналов и собственных заявлений. "Надо проявлять вполне понятную готовность свои интересы и свое достоинство отстаивать – но, с другой стороны, не реагировать на каждое вздорное заявление, особенно исходящее от безответственных лиц. И очень тщательно думать о том, какие последствия будут иметь твои собственные шаги", - объяснил американский эксперт.

По словам политолога, и России, и США важно понимать, что ключевой целью являются не тактические победы в виде появления новых вооружений, а просчет ответных шагов, что выводит процесс на стратегический уровень. Саймс признал, что в Вашингтоне сегодня "нелегко" с выработкой стратегии – в связи с этим он надеется, что энергичные усилия по возобновлению диалога между Штатами и Россией будут предприниматься в Москве наряду с усилением арсенала.

Напомним, в 2018 году Россия первой в мире приняла на вооружение гиперзвуковое оружие. Такие системы, как "Сармат" и "Авангард" способны преодолевать любые средства противоракетной обороны США и НАТО, что, по логике Москвы, должно навести Вашингтон на мысль об опасности конфронтации с РФ и способствовать возобновлению диалога. Но в Штатах отреагировали на новые системы РФ разработкой ответных программ и выделению очередных миллиардов оружейным компаниям.