02:45
27 мая ‘19

Эксперт рассказал, каким будет ответ Шойгу на превентивный ядерный удар США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон не должен отказываться от права нанесения превентивного ядерного удара по возможному противнику. Такое заявление сделал председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

Российская армия при министре обороны Сергее Шойгу демонстрирует готовность к любым угрозам, такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Право на удар

По его мнению, такая позиция Соединенных Штатов является абсолютно правильной.

«Я думаю, что нынешняя политика (позволяющая нанести превентивный ядерный удар. — Прим. ФАН) усложняет процесс принятия решений противниками, и я не рекомендовал бы никаких изменений», — заявил Данфорд.

Таким образом американский военный прокомментировал внесенный членами Демократической партии в конгресс США законопроект, который запрещает нанесение превентивного удара.

Разрушительный ответ

По словам Сергея Простакова, концепция обезоруживающего первого ядерного удара лежала в основе военной стратегии США уже с момента начала холодной войны. Она позволяет подчинять этой идее развитие всех компонентов американских вооруженных сил. Они строятся с расчетом на нанесение этого удара и попытку полного предотвращения ответного.

«Нельзя сказать, что Пентагон осуществил эти свои замыслы полностью или стоит на пути их реализации. В современном мире появляются разные центры силы, с которыми Вашингтону в той или иной степени придется считаться», — пояснил Сергей Простаков.

Но, заметил эксперт, концепция первого удара позволяет требовать постоянного развития и ядерных сил, и систем разведки, связи, доставки ядерного вооружения, средств их обеспечения и защиты на воде, суше, в воздухе и космосе. Это обеспечивает финансированием армию и военно-промышленный комплекс США, что является одной из главных целей лоббистов, а в геополитическом отношении выступает инструментом американской военной гегемонии.

«Тем не менее российские вооруженные силы обладают сейчас всеми возможностями для нанесения полноценного ответного удара, не менее разрушительного, чем первый со стороны США. Американские военные пока безуспешно пытаются создать ПРО, гарантирующую предотвращение ответа, но они далеки от успеха, в том числе и по причине боеспособности российской армии. Имея эффективное оружие и постоянно его совершенствуя, вооруженные силы нашей страны при Сергее Шойгу демонстрируют безусловную готовность к любым угрозам для безопасности государства», — заключил Сергей Простаков.

В Совете Безопасности РФ сообщили, что Североатлантический альянс перебрасывает войска к границе с Российской Федерацией.