23:29
19 мая ‘19

Захарова рассказала Цимбалюку о специфических условиях работы с Киевом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка об обмене заключенными между странами, передает корреспондент ФАН.

Москва, 15 марта. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка об обмене заключенными между странами, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Цимбалюк торопился на встречу и уже собирался покидать брифинг Захаровой, однако руку, чтобы задать вопрос, не опускал. Представитель МИД решила предоставить слово скандальному украинцу, специально прервав одного из журналистов.

Вопрос сотрудника УНИАН был посвящен обмену украинцев в тюрьмах РФ на россиян, удерживаемых на Украине. По мнению Цибалюка, Россия отказывается проводить этот обмен. Захарова не разделила его мнение и привела примеры, указав на специфические условия работы с Киевом. По ее словам, препятствуют этому процессу именно Украина.

«Хотела бы сказать, что защита прав и интересов соотечественников является приоритетной задачей МИД РФ. Российское посольство в Киеве и консульство нашей страны, которые работают в специфических условиях, наши дипломатические, консульские учреждения пытаются, преодолевая сопротивление [со стороны Украины], оказывать содействие [находящимся в заключении] российским гражданам», — констатировала Захарова.

Она также обратила внимание, что Россия не использует людей в своих целях, как это делает Украина.

«Причем, оказывая содействие уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, российская сторона старается не делать пиар на судьбах людей, чем занимаются эти люди. Мы пытаемся реально решить вопрос о возвращении российских граждан», — заметила российских дипломат.

По словам Захаровой, о реальном отношении украинских властей свидетельствует судьба россиянина Валерия Иванова, которого насмерть замучили во львовской колонии. Напомним, Иванова задержали украинские силовики за участие в конфликте в Донбассе. О его гибели стало известно в декабре прошлого года.

«Среди лиц, которых вывезли на место обмена, а потом вернули назад, был и [политзаключенный россиянин Евгений] Мефедов, — продолжила она. — Вообще, когда людей вывезли, а потом вернули — это просто издевательство».

Представитель МИД РФ добавила, что вызывает уважение тот факт, что Мефедов, несмотря на происходящие с ним на Украине трудности и сложности, сохраняет оптимизм.

Ранее Захарова заявила, что попытки украинской власти препятствовать желающим посетить ДНР и ЛНР говорят о том, что Киев хочет скрыть реальное положение в регионе.