17:23
21 августа ‘19

«Слон и моська»: эксперт оценил военный потенциал НАТО и России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае военного столкновения с НАТО РФ первой нанесет ядерный удар, поскольку рискует быстро остаться без других видов оружия, считает военный обозреватель «НГ» Валерий Ширяев.

Он прокомментировал ежегодный доклад генсека НАТО Столтенберга. В документе много внимания уделено РФ и ее «дестабилизирующему» поведению.

По замечанию обозревателя, неядерный военный потенциал североатлантического альянса и РФ несопоставимы. «Это слон и моська», — отметил он.

По словам эксперта, наша страна не сможет вести «конвенциональную войну ни в Европе, нигде». В подтверждение своих слов он назвал количество истребителей нового поколения Су-35, имеющихся у России. Их всего 3 эскадрильи. Эти истребители исчезнут в ходе боев во время первых же недель возможного конфликта, отметил эксперт.

«Очень быстро Россия первая нанесет ядерный удар, потому что останется без средств к ведению войны», — уверен журналист.

Ранее сообщалось, что генсек НАТО выступил с отчетом за 2018 год. Он сообщил, как альянс поддерживает мировую безопасность и особо рассмотрел отношения НАТО с РФ. Генсек призвал Россию вернуться к исполнению условий ДРСМД.

В начале выступления Столтенберг заявил, что альянс находится перед «возвращением притворства великих держав».

Некоторая часть отчета посвящена Украине. В ней сказано, что альянс по-прежнему оказывает поддержку Украины через трастовые фонды. Украине помогают в плане медреабилитации раненых военных, помощи солдатам, окончившим службу.

Европе придется жить под прицелом российских ракет, если РФ не вернется к ДРСМД - Минеев

В отчете сообщается, что альянс проводит стратегию присутствия в черноморском регионе, суть которой состоит в более длительном пребывании натовских военных судов в Черном море.

В документе отмечается, что в прошлом году западный военный блок усиленно готовился к борьбе с «гибридной» войной. Авторы доклада сообщают, что граница между войной и миром размывается. В эпоху гибридных войн страны могут не знать, что на них напали, пока не почувствуют значительный ущерб.

К методам «гибридной войны» авторы доклада относят пропаганду, дезинформацию и тому подобные. Их применяют как целые государства, так и отдельные группы. Авторы доклада сообщают, что готовы оказать помощь любому союзнику в борьбе против гибридных операций.