23:35
21 мая ‘19

Лукашенко сам вырыл себе яму

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

А.Г. Лукашенко уверенно пребывает на своём посту, собирается на следующий срок и, надо полагать, победит, поскольку не просматривается ничего, что помешало бы ему это сделать. И всё бы хорошо, но с

И всё бы хорошо, но с некоторых пор поселились в душе АГЛ тревога, беспокойство и нехорошие предчувствия, отравляющие радость жизни неопределённостью будущего. И всё из-за Путина.

С каждым годом АГЛ всё труднее выполнять главную свою функцию, из-за которой "народец" (термин, использованный когда-то АГЛ и прижившийся в РБ) терпит его у власти вот уже 3-й десяток лет, - выбивание плюшек из России. Да, плюшки, в виде дешевых нефти, газа, кредитов и предоставляемого рынка всё ещё поступают, но их объем уменьшается. Налоговый маневр, цифровизация импорта сельхозпродукции и её транзита в рамках ЕАЭС, затеянные Россией, реально уменьшают доходы много-векторного государства от "растворителей" и "санкционки".

Пытаясь переломить эту нехорошую тенденцию, АГЛ предпринял беспрецедентные усилия в декабре 2018 в Москве и феврале текущего года в Сочи чтобы "порешать" накопившиеся вопросы, но не продвинулся на этом направлении ни на миллиметр. Более того, судя по некоторым признакам, Москва стремится свести к минимуму непосредственное общение с АГЛ и, вместо этого, развивать горизонтальные связи с различными слоями РБ, минуя официальные президентские и правительственные структуры. Чем-то это напоминает пресловутые НКО, но, отдалённо. Например, уже заработали структуры межвузовского взаимодействия, идёт речь об объединённых футбольных и хоккейных чемпионатах и т.д. и т.п. Это вынужденная трансформация взаимодействия с "единственным союзником", поскольку многолетнее бодание с его русофобским руководством не сдвинуло его позицию от примитивного иждивенчества ни на, всё на тот же, миллиметр.

Согласно заслуживающим доверия источникам, принято решение о постепенном прекращении финансирования РБ как государства до смены его руководства на более вменяемое. Постепенность в уменьшении кормления АГЛ нужна для плавного транзита власти к про-российским силам РБ, вынужденно находящимся пока что в тени и подвергающихся немедленным репрессиям при попытках выйти на свет. Шиптенко, Павловец и Алимкин, осуждённые на 5 лет за пророссийские статьи, тому свидетели. Россия, благодаря экономической помощи которой существует РБ, имеет право на более дружеское к себе отношение.

Решение о необходимости лечебного голодания для "союзника", вызревало у руководства РФ уже давно, и только теперь, когда исчезла единственная критическая от него зависимость, унаследованная от СССР, это решение принято окончательно. Речь идёт о принятии на вооружение шасси российского производства для ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс», созданных в рамках опытно-конструкторской работы «Платформа-О». После отказа АГЛ в продаже МЗКТ, Россия была вынуждена, аналогично тому, как она делала это с Украиной, провести многомиллиардную операцию импортозамещения критически важного для своего существования производства. Операция завершилась полным успехом.

Наглость и глупость белорусского руководства, посмевшего шантажировать соседнюю сверхдержаву, ставя под угрозу её Силы Ядерного Сдерживания, послужили основанием для вывода о лицемерии и предательстве "союзника". К этому же выводу приводила и история с базой ВКС под Барановичами в 2015 г. После договоренности в Москве между Путиным и Лукашенко об открытии этой базы, наше Минобороны вступило в непосредственный контакт с белорусским Минобороны для её реализации. Однако белорусские "союзники" сделали вид, что впервые об этом слышат и принялись клянчить деньги на укрепление своих ВВС.

После 2015 года Россия больше не пыталась договориться с "союзником" ни о каком стратегическом сотрудничестве, ибо бессмысленность таких попыток стала очевидной.  Глупцам было невдомек, что все их "хитрости" давно вычислены и российское руководство лишь ожидало подходящего момента. О резко изменившейся тональности взаимоотношений с "союзником", можно судить по интервью посла РФ в РБ Бабича РИА НОВОСТИ и последовавшей на него неадекватной реакции МИД РБ.

И вот РБ сняла барьеры на сотрудничество с НАТО, а также на деятельность посольства США и его численность, которая, по слухам, достигнет 750 человек. Надо сказать, что это решение далось АГЛ нелегко и ему пришлось искусственно подавлять инстинкт самосохранения и стараться не думать о "цветных революциях".

Но другого пути он не видит.

Автор Токарев