22:39
23 мая ‘19

«Гудковец» Некрасов идет в Мосгордуму при поддержке русофобов с Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Некрасов, который намерен баллотироваться в Мосгордуму от команды Дмитрия Гудкова, ищет поддержки у одиозных фигур на Украине.

Дмитрий Гудков объявил об участии своей команды в выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут в сентябре в единый день голосования. Команда Гудкова состоит из восьми человек. Сегодня Федеральное агентство новостей познакомит читателей с одним из наиболее ярких «гудковцев» — членом федерального совета «Партии перемен» экономистом Дмитрием Некрасовым, который намерен баллотироваться по 42-му округу.

Чиновник, оппозиционер, беглец

Дмитрий Некрасов человек непростой, а его политическую биографию можно без преувеличения назвать «праздничной». С 2009 по 2011 год он работал в администрации президента РФ и Федеральной налоговой службе, затем решил, как говорится, переметнуться в стан оппозиции. Учредил Фонд поддержки свободных СМИ, запустил ряд проектов и за свою оппозиционную деятельность в 2012 году был избран ответственным секретарем так называемого Координационного совета оппозиции. Но не без скандалов.

Когда шли выборы в КС оппозиции, товарищи-либералы обвинили Некрасова в нечистоплотной игре: ему припомнили работу в АП, присутствие на федеральных каналах и коррупционные грешки.

Вот небольшой фрагмент из записи в Живом журнале от 19 октября 2012 года:

«С чего так рьяно за Некрасова вступились некоторые известные оппозиционеры, мы пока сказать не можем. Впрочем, догадаться несложно, ведь продвигаемый Дима Некрасов не просто «гениальный» оппозиционер, а возможно, самый богатый кандидат в КС».

Далее приводится цитата Некрасова из одного из рекламных роликов, где тот говорит, что «строительство объектов без коррупции и нарушения каких-то норм невозможно».

«Стоит отметить, что г-н Некрасов знает, что говорит. В период правления в Подмосковье губернатора [Бориса] Громова, нынешний борец с коррупцией Некрасов, в отличие от многих других кандидатов в КС, не убивал время на митингах и не просиживал время в кутузках. Некрасов наживал состояние именно в самой коррумпированных сфере — незаконной застройке Подмосковья, превратившись в этакого олигарха», — сообщает автор материала в ЖЖ Mosobl.

С Координационным советом оппозиции дело, как известно, не заладилось. Когда этот орган приказал долго жить, Некрасов какое-то время сотрудничал с Комитетом гражданских инициатив и даже планировал выдвигаться в качестве кандидата в Госдуму от партии «Яблоко».

Однако и тут все пошло не по плану, и в какой-то момент Некрасов счел за благо сбежать за границу. В мае 2016 года он уехал в Литву, назвав в качестве причины стремительного отъезда опасение возможного уголовного преследования.

«Я остаюсь за границей до прояснения ситуации с уголовным делом: есть ли оно вообще, и в каком качестве я по нему прохожу», — заявлял Некрасов «Интерфаксу» в мае 2016 года.

К решению вопроса было подключено федеральное руководство «Яблока», лидер партии Эмилия Слабунова даже направляла запросы по поводу Некрасова в правоохранительные органы. Никакого уголовного преследования Некрасова, естественно, не было, и тот благополучно вернулся в Россию.

И вот новый этап его политической активности, на этот раз связанный с Мосгордумой.

Некрасов и Караси

Несмотря на разговоры о богатстве Некрасова, как выяснили источники ФАН, своих денег на нынешнюю избирательную кампанию у него нет (или он не хочет их светить, впрочем, это только наше предположение). Судя по всему, серьезные спонсоры продвижением его кандидатуры тоже не заинтересовались. Пришлось искать поддержки за рубежом. В данном случае «зарубеж» оказался недалеко — на Украине. С кем там Некрасов встречался, какими гарантиями заручился, точно сказать не можем, а предположениями до поры до времени делиться не будем.

Будем основываться только на фактах, предъявленных самим кандидатом в Мосгордуму.

Первая его встреча на Украине — с внесенным в России санкционный список галеристом Евгением Карасем, горячим сторонником майдана.

Осенью прошлого года Москва, зеркально отвечая на недружественные действия Киева, ввела санкции против ряда украинских политиков-русофобов, а также против некоторых других деятелей, известных антироссийскими взглядами и причастных к государственному перевороту на Украине в 2014 году. Попал в этот список и галерист Евгений Карась, как утверждали либеральные СМИ, якобы случайно, поскольку оказался полным тезкой (только отчества разные) с лидером украинских националистов из запрещенной в РФ организации «С14».

Впрочем, галериста Евгения Карася такое «родство» явно не смущает: он фотографируется с тезкой-радикалом и не возражает против шуточных (шуточных ли? — Прим ФАН) предложений вступить в «С14».

«Художников [в санкционном списке] нет вообще. Из галеристов только Евгений Карась, которого явно перепутали с [националистом] Жекой Карасем, но уже никому ничего не докажешь. Придется тебе, Евгений Валериевич, вступать в «С14», — шутит глава одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Галерист Карась не возражает.

Эту же версию озвучивает и Дмитрий Некрасов.

«В список [галерист] Евгений [Карась] попал, потому, что его однофамилец — известный националист. А Евгений тоже известный, но галериист. Занимается современным искусством человек», — пишет Некрасов.

Карась в комментариях также заявляет, что якобы произошла ошибка, но разбираться ему уже лень.

«Это уже отшумевшая полгода назад история, — отвечает галерист. — Нет смысла возвращаться, все равно ничего не изменится. Вернее, те усилия, которые нужно потратить на изменения, не стоят самого результата».

На самом деле это лукавство: оба Карася — и националист-радикал, и галерист — фигурируют в санкционном списке РФ.

Более того, именно после появления списка «санкционные» Караси познакомились и сделали совместное фото на память.

Слева — Карась Евгений Валерьевич, галерист, куратор выставок современного искусства. Справа — Карась Евгений Васильевич, лидер радикальной националистической организации «С14». Ее члены в составе добровольческих отрядов украинских националистов участвовали (и, возможно, участвуют до сих пор) в вооруженных столкновениях в Донбассе.

Так что никакой ошибки здесь нет.

Отметим, один из крупнейших галеристов Украины из-за санкций потерял возможность выставляться в России. Однако, как отмечают эксперты, это не слишком большая потеря для российского рынка, так как в симпатиях к России галерист не замечен. А вот в русофобии, наоборот, — замечен неоднократно.

Он замечен в участии в майдане зимой 2013-2014 года.

Он поддерживал Алексея Навального.

Он поддержал санкций ЕС против России и даже попенял европейцам, что дескать эти санкции слабоваты.

«Европа может больше!» — написал галерист.

Он замечен в поддержке так называемой АТО — «антитеррористической операции» вооруженных сил Украины в Донбассе.

Также галерист в свое время не стеснялся поддерживать одесских поджигателей, на совести которых более сорока погибших 2 мая 2014 года.

Итог

Зачем Некрасов встречался с галеристом Карасем, вопрос неясный. Судя по словам самого Некрасова, они «обсудили стратегические вопросы мировой экономики и развития современного искусства».

Вполне возможно, на этой встрече обсуждалось, как помочь Карасю выбраться из санкционного списка, чтобы обеспечить ему возможность устраивать выставки в Москве. Естественно, в случае избрания Некрасова.

Но это вряд ли случится, поскольку галерист Карась по части русофобии и приверженности идеям майдана явно не уступает своему тезке-националисту.

Если Некрасов в качестве выдвинутого кандидата в Мосгордуму не стесняется, а точнее, не брезгует публично рассказывать о теплых личных контактах с человеком с подобной репутацией, нет никаких гарантий, что в ходе своего визита на Украину «гудковец» не проводил тайные встречи с гораздо более одиозными фигурами с еще более «подмоченной» репутацией. Вплоть до людей, сотрудничающих с украинскими спецслужбами. Впрочем, это только наше предположение. Но в любом случае у избирателей 42-го столичного округа есть повод серьезно задуматься.