21:23
26 июня ‘19

Подагра: типичные симптомы развития

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чаще всего она начинается с острого приступа. Внезапно возникает воспаление одного или нескольких суставов

Чаще всего она начинается с острого приступа – внезапно возникает воспаление одного или нескольких суставов.

Подагра – это заболевание суставов, которое представляет собой сложную форму артрита. Она проявляется образованием тофусов – уплотнением подкожной клетчатки. Эта болезнь возникает из-за того, что почки перестают выводить мочевую кислоту, она накапливается в теле и концентрируется в крови. Затем ее кристаллы откладываются в различных тканях организма.

Заболевание особо опасно своими осложнениями. У страдающих подагрой людей на 35% возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии и ишемии.

Подагру тяжело перепутать с каким-то другим заболеванием.

Американские исследователи из клиники Майо рассказали о том, как развивается болезнь на начальных этапах. Они представили шесть типичных симптомов подагры.

Сильная длительная боль. При подагре в суставах появляются болезненные ощущения, которые могут подолгу не проходить – до четырех часов и более.

Боль по ночам. Врачи отмечают, что для подагры типично появление боли именно в ночное время.

Поражение конкретных суставов. Стандартный симптом, по которому можно выявить подагру, – поражение сустава большого пальца на ноге. Довольно часто боль и воспаление сосредотачиваются в локтях, коленях, запястьях и пальцах на руках.

Температура и покраснение. Сустав, который затрагивает подагра, становится болезненным и горячим. Пораженное место краснеет и опухает.

Длительный дискомфорт. При подагре после того, как стихнет сильная боль, в пораженном месте остается чувство дискомфорта. Оно доставляет неудобства человеку от нескольких дней до нескольких недель.

Ограничение движений. При подагре болезненные, распухшие и воспаленные суставы не позволяют человеку нормально двигаться. Чем сильнее развивается это заболевание, тем сложнее передвигать суставами. Причем не только в моменты обострения, но и в обычном состоянии.

Зона риска и профилактика

Для профилактики подагры медики советуют есть меньше тяжелой белковой пищи. Это заболевание провоцируют красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы и бобы. Отрицательно влияют также алкоголь, сахар и фруктоза. Это все способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме. Людям с симптомами подагры желательно пить больше воды и обратить внимание на нежирные молочные продукты.

Подагру могут спровоцировать некоторые заболевания – сахарный диабет, болезни сердца и почек, метаболический синдром. На ее развитие могут повлиять некоторые лекарства – тиазидные диуретики, которые принимают при гипертонии, а также низкие дозы аспирина. Риск развития заболевания повышают также любые операции и травмы.

Больше шансов заболеть также у тех, чьи родственники также имели подагру. Сегодня подагрой страдают 4-6% населения, и поражает она преимущественно людей старшего возраста. Чаще всего болезнь возникает у мужчин в 30-50 лет, у женщин возрастает риск после менопаузы.

У некоторых людей подагра проявляется крайне редко, другие сталкиваются с болезненными приступами несколько раз в год. Если недуг не лечить, суставы начнут постепенно разрушаться.