23:05
20 июня ‘19

Онищенко призвал прекратить шумиху вокруг слухов о причинах смерти Началовой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Геннадий Онищенко прокомментировал слухи о причинах смерти Юлии Началовой и призвал прекратить шумиху на эту тему.

СМИ продолжают бурно обсуждать смерть певицы Юлии Началовой, которая скончалась в Москве на 39-м году жизни. Певицу госпитализировали 8 марта, вскоре в связи ухудшением состояния она была введена в состояние искусственной комы. 16 марта Началова скончалась от заражения крови и сердечной недостаточности.

Ранее СМИ сообщали, что у Началовой был целый букет заболеваний. Она одно время страдала нервной анорексией, пережила сепсис и отказ почек после неудачной пластической операции, ее лишали водительских прав за отказ пройти медицинское освидетельствование на алкоголь. Сообщалось, что в последние годы Началова боролась с подагрой, системной красной волчанкой и сахарным диабетом второго типа.

Поднятая в СМИ шумиха вокруг причин смерти Началовой и домыслы на этот счет вызвали негативную реакцию первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, доктора медицинских наук Геннадия Онищенко.

«Честно говоря, мне не нравятся беспрерывные ток-шоу на эту тему, — возмущенно отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Все-таки должна быть какая-то этика: это особенно важно для родных, а также для людей, которые высоко ценили талант этой певицы».

Онищенко призвал не доверять различным фантастическим версиям относительно причин смерти Началовой.

«Я склонен с доверием относиться к тому, что говорят непосредственно ее лечащие врачи, а не те, кто около этого дает какие-то комментарии, — подчеркнул парламентарий.

— Судя по тому, что у нее был отягощенный анамнез: я имею в виду системное эндокринное заболевание [сахарный диабет второго типа], то, безусловно, эти два заболевания, о которых идет речь [сахарный диабет второго типа и подагра], при определенных обстоятельствах вполне могли иметь такое кажущееся неадекватным по тяжести течение и исход, который мы сегодня трагически переживаем».

Геннадий Онищенко еще раз призвал при обсуждении этой деликатной темы не забывать об этике и о чувстве меры.

«Еще раз призываю: давайте будем более милосердными и этичными. Это не красит нас, когда мы просто изворачиваемся, чтобы еще и еще раз вынести эту тему на поверхность и делать на этом новости. Да, это трагедия, это потеря и для культуры, и для общества, не говоря уже о родственниках. Но, повторяю, так изворачиваться [в поисках жареных подробностей] все-таки не стоит», — резюмировал Геннадий Онищенко.

По данным СМИ, в начале 2000-х годов Юлия Началова страдала нервной анорексией. Сообщалось, что ради своего первого мужа — солиста группы «Премьер-министр» Дмитрия Ланского — певица за полтора месяца сбросила 25 килограмм.

В 2007 году Началова перенесла неудачную пластическую операцию по увеличению груди, которая проводилась в Лос-Анджелесе (США). Вскоре после операции у Юлии открылось кровотечение, импланты не прижились, вызвав заражение крови и отказ почек. Однако до судебных разбирательств дело не дошло, поскольку, по данным источников, в качестве компенсации американская клиника предложила Началовой и ее семье бесплатные услуги.

В 2018 году Юлия Началова была оштрафована и лишена на полтора года водительских прав за отказ пройти медицинское освидетельствование на алкоголь.

Также в СМИ появилась информация, что певица в течение восьми лет боролась с подагрой и системной красной волчанкой, а последний год еще и с сахарным диабетом второго типа. При этом главный врач медицинского центра, где по данным источников Началова в 2018 году проходила лечение от подагры, отрицал, что у певицы тогда были диабет и волчанка.

В то же время один из ведущих российских специалистов по ВИЧ считает абсолютно несостоятельными слухи, что причиной системного поражения органов Началовой мог быть вирус иммунодефицита человека.

Похороны Юлии Началовой состоятся 21 марта в Москве на Троекуровском кладбище. Представитель Началовой опровергла слухи, что у родственников возникли разногласия со столичными властями в связи с местом похорон.