13:11
26 июня ‘19

Гозман: значение новых санкций - это объявление войны

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик Леонид Гозман в беседе с журналистом Леонидом Велеховым рассказал среди прочего об ощущении приближающейся войны, новых западных санкциях.

Ранее Палата представителей приняла пакет законопроектов с критикой Кремля. Также Европарламент принял резолюцию с рекомендациями Совету ЕС, направленными на противодействие пропаганде «со стороны России и других враждебных субъектов».

Один из документов, принятых членами нижней палаты Конгресса, призывает к расследованию убийства политика Бориса Немцова. Также принят документ, запрещающий признание Крыма российским.

Российских властей касается и еще один принятый Палатой представителей законопроект — Kremlin Act. Согласно ему Нацразведка США должна приготовить доклад по намерениям политического руководства РФ. В нем также должна будет содержаться оценка угроз со стороны Кремля для США и союзников.

Еще один законопроект требует от разведки США собрать данные об активах Путина и его приближенных.

В резолюции ЕС говорится о том, что РФ больше не является стратегическим партнером ЕС, что страна ведет враждебную пропаганду, занимается дезинформацией.

О состоянии Путина Конгресс вряд ли что-то узнает, поскольку оно не имеет «бумажного воплощения», скорее всего имеют место некие договоренности с его окружением, считает Гозман. Но это в принципе не столь важно, важно символическое значение решений американских законодателей, отмечает он. В символическом плане — это объявление войны, считает политик.

Американцы перестали рассматривать Россию как сложного партнера, перестали списывать российские «безобразия» на болезнь роста. США приняли для себя окончательное решение, точка невозврата пройдена, считает политик. РФ под управлением Путина — это враг, решили американцы.

Все нынешние действия США связаны прежде всего с соображениями самозащиты, считает политик. Американцы сейчас пытаются сделать все возможное для того, чтобы минимизировать тот ущерб, который им теоретически может нанести Россия.

Штата уверены в том, что РФ пытается нанести им ущерб каждый день и относятся к нам, как к врагу.Они ставят заграждения на танкоопасных направлениях, отмечает Гозман.

«Карибский кризис покажется детской шалостью»: о разрыве последнего ракетного договора США и России

Это происходит и в чисто военной сфере. Например, натовские батальоны в Прибалтике имеют не военное, а символическое значение: это знак для России — если она решил войти на эту территорию и пострадают натовские солдаты, то последствия будут самые жесткие.

По мнению Гозмана, законопроект американцев о доходах Путина — это сигнал миру, состоящий в следующем: мы считает российского лидера, тем, кем считаем, и если вы с ним имеете дело — то вы подельники. В этом состоит смысл данной инициативы, а найдет ли в действительности разведка США какие-нибудь активы президента — не важно, считает политик.

Стоит отметить, что есть некое неформальное правило — не трогать первых лиц, чтобы оставлять возможность для будущих переговоров, оставлять «дверь открытой». Данный законопроект говорит о том, что точка невозврата пройдена, «дверь» американцы закрыли, считает Гозман.