17:42
25 апреля ‘19

Слава и забвение: звезда «Кубанских казаков» умерла одинокой и нищей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актриса Марина Ладынина доживала свой век в бедности, забвении и под присмотром сиделки-аферистки. Но и ее не было рядом, когда пожилой артистке стало плохо.

Одна и без помощи

Она ознаменовала собой целую эпоху. Зрители старших поколений до сих помнят ее очаровательную Глашу Новикову из фильма «Свинарка и пастух», активистку Марьяну Бажан из «Трактористов», председательшу Галину Пересветову из «Кубанских казаков»...

Казалось, белокурой красавице все дается легко и просто. Но в середине шестидесятых популярная актриса вдруг в один момент исчезла с экранов. Ходили слухи, что влиятельный тогда режиссер Иван Пырьев, бывший муж Марины Ладыниной, после развода наложил табу на ее карьеру. После 1965 года ее уже не снимали.

В последние десять лет своей жизни актриса стала затворницей, почти перестав выходить на связь с прежними друзьями. Потом последовало увольнение из Театра киноактера, и Ладынина осталась с крохотной пенсией, которой ни на что не хватало.

Одним из тех людей, которые хоть как-то пытались поддержать пожилую и болеющую артистку, была Фаина Ельцина, супруга экс-президента страны, приносившая ей деньги, еду и однажды даже подарившая холодильник.

Все закончилось 10 марта 2003 года. Марина Ладынина, будучи дома одна, поскользнулась и упала в ванной комнате, пролежав целый день без сознания. Актрису обнаружила ее сиделка лишь вечером и только тогда вызвала «скорую». Ладынину увезли в больницу, но сердце 94-летней пациентки не выдержало…

Если что и было – вынесли все

После смерти артистки по Москве поползли слухи о ее сумасшедшем наследстве, которая она, живя в нищете, чуть ли под матрацем хранила. Эти слухи напрочь отметает сын артистки, кинорежиссер Андрей Ладынин. По его словам, после мамы остались около 6 тысяч рублей на сберкнижке, из драгоценностей – колечко, пара сережек да цепочка. А старинная антикварная мебель, которую установили в квартире еще в пятидесятые, давно превратилась в рухлядь.

Так что, все наследство великой актрисы состояло из небольшой «двушки» на Котельнической набережной, которую она завещала внуку. И, как считает сын артистки, в том, что в квартире было «шаром покати», виновата ее сиделка Ирина, которая в последние годы жизни Ладыниной практически взяла в свои руки все бразды правления, порой не подпуская к больной актрисе даже ее родственников.

Актриса Клара Лучка однажды поделилась с Андреем Ладыниным историей, которая, в общем-то, подтверждала то, как хозяйничает эта Ирина. За несколько лет до смерти Марины Ладыниной глава Краснодарского края решил к юбилею «Кубанских казаков» собрать всех оставшихся в живых артистов из этого фильма и подарить каждому по машине «Волга».

Марина Ладынина уже сильно болела и поехать не могла. Ей вместо авто выписали деньги. И эти деньги, по словам Лучко, получила та самая Ирина – видимо, Ладынина выписала ей какую-то доверенность. А потом девушка купила себе квартиру в престижном районе. На какие шиши? Но главное в том, что ни сама пожилая актриса, ни кто-то другой потом этих денег так и не увидел.

Фальшивая племянница

Уже после смерти Ладыниной пошли слухи, что сиделка Ирина начала выдавать себя за племянницу актрисы. Одна из давних подруг ушедшей актрисы Ладыгиной открыто называла ее аферисткой, которая приехала из провинции и приметила Ладынину в качестве «рычага» для того, чтобы проникнуть в беззаботное существование в столичной богемной тусовке.

По словам женщины, Ирина сама напросилась в гости к актрисе: мол, я ваша поклонница, узнала, что вам тяжело живется, могу ли я чем-то помочь? И так под шумок и прижилась. А потом оказалось, что идти ей некуда, вот Ладынина, добрая душа, и махнула рукой: «Пусть остается».

Ирина осталась, постепенно отвадив от своей подопечной всех ее старых подруг и друзей, по «протекторату» актрисы даже поступив во ВГИК на курсы киноведов. Впоследствии Ирина стала буквально вездесущей – она была с Ладыниной везде, даже на отдыхе в ведомственных санаториях, куда чужие не попадают. Поэтому актрисе приходилось записывать свою помощницу как «племянницу».

Впоследствии девушке это сыграло на руку: после смерти Ладыниной она, что говорится, вошла во вкус, везде и всюду представляясь «любимой племяшкой» и даже сыну актрисы пыталась доказать, что она ее родственница со стороны отца и якобы неплохо было ее в квартиры покойницы прописать за ее заботу о Марине Ладыниной.

Правда, свидетели такой «заботы» совсем иного мнения об Ирине. Одна из соседок актрисы позже вспоминала: «Я часто приходила к Ладыниной помочь убраться по дому. Однажды застаю такую картину: весь дом в битой посуде. Оказывается, Ирина закатила очередной скандал. Холодильник пустой, поэтому я сбегала домой за обедом. Накормила Марину, помогла ей походить по комнате – врачи велели делать хоть несколько кругов в день. А вечером пришла Ирина: сорвала с хозяйки одеяло, злобно заорала: «Почему лежишь, а не бегаешь?». У Ладыниной такие испуганные глаза сделались…».

Другие свидетели этой «опеки» тоже открывают тайны. Одна из подруг актрисы удивлялась тому, как всегда смелая Ладынина, смевшая перечить даже всемогущему Пырьеву, боялась эту Ирину: «Она Марину полностью отрезала от мира: не подпускала к телефону, к двери, запирала в комнате, когда принимала своих гостей. Марина втайне звонила мне от соседей: «Если Ирина об этом узнает, она меня прибьет. Но я с ней больше не могу. Моя жизнь напоминает кошмар. Помоги мне от нее избавиться!».

Друзья Ладыниной рассказывают, что Ирина полностью распоряжалась деньгами актрисы и даже просила в долг у ее знакомых – якобы не хватает на еду и лекарства. Хотя многие препараты ей выписывались бесплатно, а Ладыниной иногда помогали довольно известные люди, включая Фаину Ельцину. Да только деньгами в доме распоряжалась Ирина, как, впрочем, и всем, что было в квартире.

Странная смерть

Знакомые актрисы, пришедшие к ней в дом на девятый день со дня смерти, вспоминали, как сын Андрей удивлялся: «А что, у матери совсем не было посуды?». На столах лежали грошовые общепитовские ложки-вилки, стояли разнокалиберные тарелки и минимум еды. И это при том, что Ладыгина, еще снимаясь в кино, всегда имела слабость к хрусталю и фарфору – ей дарили дорогие наборы, и сама она по случаю приобретала. В тот день присутствовавшая Наина Ельцина сама послала шофера купить еды и закусок.

Правоохранители не увидели в смерти Ладыниной никакого криминала, но у многие все равно считали, что с ее смертью не все однозначно. По официальной версии скончалась она от сердечной недостаточности. Но в больницу поступила с переломом шейки бедра. Ирина утверждала, что Ладынина поскользнулась в ванной и потеряла сознание, а она обнаружила ее только вечером, вернувшись с рынка. Спрашивается, какая же это домработница, которой нет целый день и что можно столько времени делать на базаре? 

Конечно, у сиделки своя правда, и она тоже достойна того, чтобы ее выслушать, но, тем не менее, окажи Ладыниной помощь сразу, возможно, сердце бы ее и выдержало… Кстати, великую актрису не сразу удалось похоронить на Новодевичьем кладбище – мол, мест нет. Только когда Наина Ельцина позвонила Путину, президентским указом был выделен участок под могилу.