21:08
26 июня ‘19

Национализм и исламизм: что досталось Токаеву в наследство от Назарбаева

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Валерий Коровин назвал угрозы и вызовы, с которыми предстоит столкнуться временному президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

В комментарии ФАН он отметил, что для Токаева первоочередные вызовы – это исламизм и казахский национализм. Коровин отметил, что Назарбаев был политическим тяжеловесом, поэтому он мог придавливать обе эти проблемы своим авторитетом, а вот Токаеву придется не так просто.

Ему еще придется доказывать свою политическую состоятельность и легитимность. Как считает Коровин, делать это ему надо крайне оперативно, так как исламисты и националисты могут воспользоваться его промедлением.

Относительно евразийского проекта эксперт уверен, что после ухода Назарбаева он будет находится в подвешенном состоянии долгое время, поскольку и сам Назарбаев его не сильно жаловал, сконцентрировавшись куда сильнее на строительстве национального государства со всеми атрибутами.

Коровин отмечает, что повестку у Москвы могут перехватить Штаты. России стоит опасаться, что США вовлекут Казахстан в глобалистский проект, уверен член Изборского клуба.

Назарбаев ушел в отставку 19 марта. Согласно законодательству Казахстана, его на временной основе сменил Токаев как председатель сената.

Одним из первых шагов Токаева на посту президента стало предложение переименовать столицу страны, Астану, в честь Назарбаева, передает Tengrinews.kz. Новый глава государства предложил назвать столицу Нурсултан.

Впрочем, эта идея сама по себе не нова. Ее предлагали и в 2016 году члены парламента. Тогда переименование предлагалось приурочить к 25-летию независимости республики.

Правда, тогда Назарбаев сам отказался от этой идеи. Но сейчас особых препятствий нет, считает спикер нижней палаты парламента Казахстана Владимир Божко. Он заявил, что предложение с высокой долей вероятности будет поддержано единогласно.