19:31
26 июня ‘19

Гаспарян преподал урок истории авторам шуток о переименовании Астаны в Нурсултан

Опубликовано
Источник:

Политолог и историк Армен Гаспарян ответил на ироничные комментарии в Сети о переименовании Астаны в Нурсултан в честь первого президента Казахстана

Политолог и историк Армен Гаспарян ответил на ироничные комментарии в Сети о переименовании столицы Казахстана Астаны в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.

Гаспарян в эфире личного YouTube-канала прокомментировал инициативу нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о переименовании Астаны в Нурсултан, которую 20 марта одобрил парламент республики. По словам историка, это подтверждает, что 70 лет советской власти не смогли разрушить многовековые традиции казахов – такое отношение, как есть к Назарбаеву в этой стране, он называет национальной традицией, характерной для многих государств Центральной Азии.

"Очень много ироничных комментариев было. Но я напоминаю, что есть такое государство, как США. Город Вашингтон – вы вообще в курсе, что он был назван в честь первого президента еще при жизни Джорджа Вашингтона? С этой точки зрения Назарбаев ничем для казахов не отличается. Он для них действительно духовный отец нации – кстати, этот титул он и носит", - сказал эксперт.

Особое удивление Гаспаряна вызвали ироничные комментарии от носителей радикально левой и ультрасоветской идеологии, которые, по его выражению, "стали открыто глумиться" над переименованием Астаны. Историк напомнил, что в Советском Союзе появлялось колоссальное количество новых названий при каждом из лидеров, будь то Сталин, Хрущев, Брежнев или Андропов (многие из них впоследствии были переименованы). Однако комментаторы, видимо, не помнят этого, потому что самые старшие из них в тот период еще носили октябрятские звездочки, саркастически заметил Гаспарян.

Напомним, Назарбаев 19 марта объявил об отставке и передал полномочия Токаеву. Тем не менее казахстанский лидер сохранил титул "лидера нации" (Елбасы) и остался главой Совбеза республики и председателем правящей партии "Нур Отан". По мнению экспертов, этим Назарбаев реализовал характерный для развитых азиатских стран (Южная Корея, Сингапур) сценарий плавной передачи власти.