20:51
26 июня ‘19

В Госдуме рассказали, как и когда вырастет пенсия неработающих россиян

Опубликовано
Источник:

Минтруд подготовил новую схему индексации пенсий. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, когда схема начнет действовать и кого коснется.

Минтруд подготовил новую схему индексации пенсий во исполнение поручения президента России Владимира Путина. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, когда схема начнет действовать и кого коснется.

Проект приказа Минтруда, разъясняющий новую схему индексации пенсий, опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. После принятия парламентом законопроекта о доплатах к пенсиям и утверждения этого приказа схема индексации пенсий неработающих граждан, чье пособие не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленной в регионе, будет другой.

«Сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году», — разъяснили в Минтруде новые правила индексации пенсий.

Как напомнила Федеральному агентству новостей член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, именно президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года поручил навести порядок в этой отрасли.

«Путин поручил навести порядок в индексации пенсий россиян и прекратить их обманывать, говоря о повышении пенсионных выплат.

Потому что система индексации, действующая до сих пор, нацелена на то, чтобы люди, в том числе неработающие пенсионеры, не получали пенсий ниже прожиточного минимума. И когда, благодаря индексации, их пенсии достигают этого минимума, людей лишают прежних социальных доплат из регионального или федерального бюджета. В итоге получается, что никакого фактического повышения пенсий у этих граждан нет. И это такая социальная несправедливость.

Глава государства совершенно оправданно назвал такой подход к индексации пенсий несправедливым и поручил сначала начислять соцдоплаты до прожиточного минимума, а потом индексировать итоговую пенсию. Во исполнение этого поручения и принимается законопроект о доплатах к пенсиям, а также приказ Минтруда», — объяснила Светлана Бессараб.

По словам депутата, упомянутые нормативные акты будут приняты в самое ближайшее время, чтобы, опять же по распоряжению Путина, около четырех миллионов неработающих пенсионеров, чей рост пенсий с 1 января этого года оказался «съеденным» сокращением размера социальных доплат, к 1 июля получили перерасчет.

«Пенсии этих неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05% сверх величины прожиточного минимума. И люди получат то, что им положено, начиная с первых месяцев этого года. Думаю, это станет хорошим подспорьем для людей с маленькими пенсиями.

Рассчитываю, что законопроект о доплатах будет принят в окончательном, третьем чтении до конца апреля. Сейчас документ прошел уже два чтения», — добавила Светлана Бессараб.