07:16
19 апреля ‘19

В Крыму назвали неприемлемыми условия визита миссий ЕС на полуостров

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Условия, которые ставят мониторинговые миссии ЕС для своего визита в Крым, являются неприемлемыми, заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Симферополь, 23 марта.

По его словам, представители европейских стран соглашаются посещать республику только с разрешения Киева и при въезде в Крым с украинской территории. Молохов подчеркнул, что такие требования недопустимы.

«Крым – это часть Российской Федерации и все поездки иностранных делегаций должны согласовываться исключительно через МИД РФ», — напомнил он в беседе с РИА Новости.

Молохов также прокомментировал опубликованное на сайте Совета Европы заявление председателя комитета министров СЕ, министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, в котором европейский политик призывал предоставить правозащитникам СЕ «полный и неограниченный доступ на Крымский полуостров».

«Все это выглядит крайне удивительно и лукаво», — отреагировал на слова Сойни Молохов.

Он подчеркнул, что Крым открыт для различных мониторинговых миссий, и крымские власти заявляли об этом неоднократно. По словам Молохова, требованием приезжать в Крым через Украину мониторинговые миссии проявляют неуважение к жителям полуострова и их выбору.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором более 95% местных жителей проголосовали за воссоединение с РФ. Украина и ряд западных стран итогов народного волеизъявления не признают. Москва в свою очередь не раз обращала внимание, что Крым стал российским в результате демократического процесса и вопрос о его статусе окончательно закрыт.