15:15
18 апреля ‘19

Чем грозит Польше отказ приглашать РФ на годовщину начала Второй мировой

Опубликовано
Источник:

Эксперт прокомментировал позицию России в связи с отказом Польши приглашать Москву на мероприятия в честь начала Второй мировой войны.

В Кремле негативно отнеслись к нежеланию Польши приглашать Россию на годовщину начала Второй мировой войны. Без РФ такие мероприятия не будут полноценными, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия нашей страны не могут считаться полноценными», — отметил он, рассуждая о том, как в Москве реагируют на отсутствие приглашения со стороны Варшавы.

Напомним, ранее в Польше анонсировали мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой. Варшава планировала пригласить делегации стран-союзниц и партнеров. На тот момент решение не приглашать российскую делегацию в Польше объяснили нарушением международного права в 1939 году.

Накануне замглавы канцелярии польского президента Павел Муха объяснил, что на мероприятие в сентябре пригласили только членов стран Евросоюза и «Восточного партнерства», в числе которых оказалась Белоруссия и ее президент Александр Лукашенко.

«Мы не идем историческим путем, мы не приглашаем все государства, как например, мы не пригласили Японию», — сказал Муха в эфире Radio Zet.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью Федеральному агентству новостей выразил солидарность с позицией Кремля и подчеркнул, что от таких шагов будет страдать исключительно Варшава. По мнению эксперта, жесткая провокационная риторика польских властей грозит огромным непониманием и презрением со стороны собственного народа.

«Подобного рода риторика, конечно, грозит презрением со стороны собственных граждан к властям Польши. Истеблишмент всяческие демонстрирует навязанное извне русофобское мнение и позволяет творить себе откровенные непотребства. Это не страшно для России, во всяком случае, потому что историческая память не позволяет исключить нашу страну из числа победителей во Второй мировой войне», — отметил он.

Эксперт напомнил об огромном вкладе советской армии в освобождении польских территорий от немецких захватчиков.

«СССР одно из тех государств, которому удалось сломать хребет немецкому фашизму», — добавил политолог.

Как объяснил Мухин, отказывая России в приглашении на годовщину, Польша вредит только себе.

«Насколько мне известно, такие заявления, которые себе позволяет Польша, вызывает крайне негативное отношение со стороны общества и наносит репутационный ущерб польским властям. Это называется — выстрелить себе в ногу», — парировал собеседник ФАН.

Резюмируя, политолог обратил внимание, что Москве надо спокойно реагировать на откровенно провокационную риторику, поскольку она еще будет продолжаться из-за постоянного поощрения со стороны Запада.

«Нужно относиться с пониманием, потому что, к сожалению, русофобские настроения — это тренд, который не преломить. А попытки обидеться ослабят позиции Российской Федерации на мировой арене», — подытожил он.

Ранее в Государственной прокомментировали отказ Польши приглашать Россию на годовщину начала Второй мировой войны.