21:01
26 июня ‘19

Слуцкий объяснил, зачем Трампу признавать Голаны израильскими

Опубликовано
Источник:

Американский президент Дональд Трамп своим решение по Голанам заложил мину под процесс урегулирования на Ближнем Востоке, заявил глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Москва, 25 марта. Подписанный американским лидером Дональдом Трампом документ об израильском суверенитете над сирийскими Голанскими высотами полностью противоречит международному праву и резолюциям ООН, заявил глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. Он выразил уверенность, что такую позицию поддержит мировое сообщество.

В понедельник стало известно, что Трамп подписал документ о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанами.

Парламентарий высказал мнение, что «однобокая произральская линия» США усложнит ситуацию в регионе. По его словам, решение о признании суверенитета Израиля над Голанами — третье деструктивное решение американских властей вслед за переносом посольства США в Иерусалим и выходом из иранской «ядерной сделки».

«За признанием США Голан израильской территорией стоит два фактора: это нескрываемая личная симпатия президента США по отношению к Тель-Авиву, а также позиционирование Израиля как стратегического партнера Соединенных Штатов», — отметил Слуцкий.

Политик напомнил, что Голанские высоты имеют большое оборонное значение для Израиля.

«Трамп решил с плеча разрубить этот «гордиев узел», полностью игнорируя международный консенсус в этом вопросе. Но таким образом, США в очередной раз заложили мину под процесс урегулирования на Ближнем Востоке», — добавил параламентарий.

Напомним, Голанские высоты, которые принадлежат Сирии, были оккупированы Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Спустя несколько лет Тель-Авив в одностороннем порядке заявил о своем суверенитете над этой территорией.

Ранее в МИД Сирии заявили, что США, приняв такое решение по Голанам, стали главным врагом для арабских стран.