20:51
26 июня ‘19

Сирия новости 26 марта 07.00: Дамаск и Москва осудили оккупацию Голан, трое военных РФ погибли в Дейр-эз-Зоре

Опубликовано
Источник:

Дамаск, Москва, ООН и большая часть международного сообщества решительно осудила действия Трампа, взрыв прогремел возле школы в Идлибе.

Сирия, 26 марта. Трое российских военнослужащих погибли в провинции Дейр-эз-Зор во время боестолкновения с террористами. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): продолжила наносить удары по террористам на севере Хамы.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: попала под удар САА в Хаме.

Курды: провели разминирование в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Боевики террористической организации «Нур ад-Дин аз-Зинки» объявили о расформировании. Как сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV), террористы решили влиться в ССА и сформировать «третью бригаду» в составе формирований ССА.

Врачи на юге Алеппо заявили о вспышке лейшманиоза. Как сообщает источник в Twitter (@Step_Agency), причиной распространения заболевания стали нехватка профессиональной медицинской помощи и нехватка лекарств. Лейшманиозы — группа заболеваний, вызываемых микроскопическими паразитами, встречаются в теплом климате; чаще всего переносчиком заболевания становятся животные. Кожная форма болезни приводит к образованию глубоких язв.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские силы безопасности «Асайиш» разминировали четыре мины в селении Дибан на востоке Дейр-эз-Зора, сообщают курдские источники в Twitter (@RojavaCudi). 

В Минобороны РФ сообщили о героической гибели троих российских военнослужащих во время боестолкновения с террористами в феврале этого года. По данным ведомства, бандгруппа напала на автомобиль с российскими военными, которые возвращались после выполнения задачи по организации доставки гуманитарной помощи в один из населенных пунктов в провинции Дейр-эз-Зор. Военнослужащие РФ вступили в неравный бой с боевиками. Позже была подтверждена гибель российских военных. В рамках совместной операции Воздушно-космических сил и сил специальных операций причастная к нападению группировка была ликвидирована.

Провинция Идлиб

Здание школы в пригороде Идлиба получило повреждения в результате взрыва самодельного взрывного устройства, сообщает «Сирийская сеть по правам человека» (SNHR). Взрывное устройство, находившееся в автомобилей, сработало на территории города Ад-Дана. В настоящий момент ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, о жертвах и пострадавших не сообщается.

Силы САА произвели артиллерийский обстрел позиций противника в городах Скик и Умм-Джалал в юго-восточной сельской местности, информирует военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@MasarPressNet).

Провинция Хама

Части Сирийской арабской армии нанесли удар по силам противника в районе города Аль-Латамина на севере Хамы. Как сообщает источник в Twitter (@Step_Agency), в ходе атаки был использован противотанковый комплекс «Корнет». Сообщается о нескольких раненых боевиках в результате обстрела.

САА атаковали боевиков, занявших позиции на окраине города Ат-Тамания. Как сообщает Step News Agency в своем Twitter (@Step_Agency), правительственные войска применили ракеты «Корнет».

Провинция Эс-Сувейда

В рамках операции по поиску оставшихся ячеек террористов ИГ1 в городе Эс-Сувейда были убиты пятеро террористов ИГ, конфисковано все оружие и боеприпасы, сообщает военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@NationalDefens).

Провинция Хасака

В городе Аш-Шаддади силы САА уничтожили шесть боевиков в ходе операции по обеспечению безопасности, информирует военный источник в Twitter (@EuphratesPost).

Провинция Эль-Кунейтра

Официальный Дамаск резко отреагировал на подписание президентом США Дональдом Трампом резолюции о признании права Израиля на аннексию Голанских высот. Официальный источник в МИД Сирии назвал этот поступок «открытым нападением на суверенитет и территориальную целостностью Сирийской Арабской Республики», сообщает источник в Twitter (@SyriawatanNews). Дамаск решительно и полностью отвергает решение США и не подвергает сомнению свой суверенитет над Голанами.

Россия также осудила действия Трампа. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что резолюция по Голанским высотам препятствует политическому решению сирийского кризиса и грозит новой вспышкой насилия по всему Ближнему Востоку, сообщает РИА Новости. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что подобные решения «находятся вне правового пространства, так как они игнорируют все международные наработки, резолюции Совбеза, решения Совбеза и так далее, к сожалению, и могут только усугубить ситуацию».

Лига арабских государств также выступила с осуждением резолюции Трампа, генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт подчеркнул, что «Лига арабских государств всецело поддерживает сирийское право на свою оккупированную территорию».

Кроме арабских стран и Ливана, с осуждением решения Трампа по Голанским высотам выступил также и союзник США по НАТО — глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который назвал Голаны «подарком от Трампа Биньямину Нетаньяху перед выборами», отмечает источник в Twitter (@HalabTodayTV). Кроме того, официальный представитель правящей турецкой Партии справедливости и развития подчеркнул, что «может лишь повторить, что Турция считает это решение неправильным и Турция будет до конца выступать против этого акта».

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш отметил, что решение Соединенных Штатов «никак не влияет на позицию ООН по вопросу Голанских высот, которая отражена в соответствующих резолюциях Совбеза ООН».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)