22:59
20 июня ‘19

Япония запуталась в документах и сама отдала Курилы России.

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японские СМИ отмечают, что власти Страны восходящего солнца сами усложнили процесс возврата Курильских островов, отказавшись от Итурупа и Кунашира после окончания Второй мировой войны.Аналитик Такаки

Аналитик Такаки Рикитакэ в своей статье для издания Sankei обратил внимание на некоторые «исторические несостыковки» в позиции Японии по вопросу возвращения Курил. Несмотря на то, что японское правительство утверждает, что «северные территории» должны вернуться под суверенитет Токио, власти уклоняются от ответа, являются ли все четыре острова «исконно японской территорией».

Автор материала напоминает, что Южные Курилы были захвачены Советским Союзом в конце Второй мировой войны, а до этого времени острова принадлежали Японии. Однако, согласно Сан-Францисскому мирному договору, подписанному в сентябре 1951 года, японская сторона официально отказалась от своих прав на Курилы и подтвердила отсутствие каких-либо претензий. Стоит отметить, что в сегодняшнем территориальном споре Россия ссылается на положения именно этого документа.

Но Рикитакэ также пишет о Петербургском договоре 1875 года и Портсмутском мирном договоре 1905 года, согласно которым суверенитет Японии распространяется на четыре северных острова. Однако в 1951 году премьер-министр Японии Сигэру Есида заявил, что острова Итуруп и Кунашир являются южной частью Курильской гряды. Позже представитель японского Министерства иностранных дел Кумао Нисимура уточнил, что договор, подписанный в Сан-Франциско, включает в себя как северную, так и южную части Курил. Таким образом, дипломат подтвердил отказ Токио от претензий на Итуруп и Кунашир, хотя сегодня японские руководители пытаются добиться возвращения всех четырех островов.

Исходя из этого аналитик делает вывод, что Япония запуталась в многочисленных территориальных документах и сама отдала эти два острова России. При этом Токио все еще надеется вернуть себе Хабомаи и Шикотан, о передаче которых говорится в декларации 1956 года, подписанной японскими и советскими представителями. Согласно документу, эти два острова могут вернуться Японии после подписания мирного договора с Россией, однако переговорный процесс по этому вопросу продвигается довольно неспешно.