22:58
25 июня ‘19

В Госдуме отреагировали на идею увеличить рабочий день для селянок

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Государственной думе прокомментировали возможность увеличения рабочего дня для жительниц села.

В министерстве труда РФ рассматривают возможность увеличения рабочего дня для женщин, которые трудятся в сельской местности. Так, ведомство изучает вопрос отмены или сохранения нормы, согласно которой сельские жительницы имеют право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на министерство.

Сейчас женщины в селах работают 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату.

По данным Росстата, в сельской местности проживает порядка 37,6 миллионов человек, более половины из них — женщины. Из них трудоустроены 63,3%. Инициатива затронет около 12,9 миллионов жительниц сел.

В Государственной думе отреагировали на возможное увеличение рабочего дня для жительниц сел. По словам члена комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президента Конфедерации труда России Олега Шеина, это предложение нецелесообразно.

«Инициатива бессмысленная, там (в селе) почти все работают неофициально. Людей, которые работают над оформлением трудовых отношений, практически нет, — рассказал депутат в комментарии Федеральному агентству новостей. — Приведу пример по родной Астраханской области — население примерно равно миллиону человек, а работают в сельском хозяйстве всего 4 тысячи человек, причем регион традиционно считается аграрным».

Как объяснил собеседник ФАН, ключевая проблема сельской местности — неравенство, что требует системно других решений для улучшения качества жизни в регионах.

«Чем село отличается от города? В селе хуже инфраструктура, сложнее доступ к социальным институтам — будь то медицина, образование или культура.  Это требует предельного внимания и решений, направленных на поддержание социальной среды. Нельзя сказать, что в этой сфере ничего не делается. Внимания заслуживают отдельные проекты, например, «Земский доктор», когда стимулируется работа граждан в сельской местности по выбранной специальности, финансирование школьных автобусов и поддержка дистанционного обучения», — объяснил Шеин.

По его мнению, в сельской местности также остро стоит вопрос оттока молодого населения в города.

«Мы хорошо понимаем, что эти мероприятия являются недостаточными, в связи с чем мы видим интенсивный отток молодежи из сел, который в том числе подрывает АПК», — резюмировал он.  

Ранее стало известно, что стимулом для повышения производительности труда для россиян является повышение заработной платы. Согласно опросам общественного мнения центра НАФИ, 75% опрошенных заявили, что готовы усерднее работать, если им увеличат заработную плату.