16:45
25 апреля ‘19

Переговоры РФ, Голландии и Австралии по MH17 связали с откровениями экс-сотрудника СБУ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нидерланды и Австралия провели встречу с Российской Федерацией по катастрофе малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

«Да, [консультации] были. Договорились, что они будут носить конфиденциальный характер», — сообщил Грушко в интервью РИА Новости.

Таким образом, российский дипломат подтвердил сообщение агентства Bloomberg о том, что представители Нидерландов, России и Австралии провели первую трехстороннюю встречу по делу о гибели в небе над Украиной малайзийского Boeing, следовавшего рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Тем не менее представитель внешнеполитического ведомства РФ подробности встречи раскрывать отказался.

По мнению политолога, главного редактора информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонида Савина, внимание к теме малайзийского Boeing мог привлечь бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров. Ранее во время своей пресс-конференции он сообщил, что к инциденту с крушением авиалайнера может быть причастна Украина.

«Я думаю, пресс-конференция Прозорова, на которой он сообщил, что Киев виноват в крушении самолета, и трехсторонняя встреча взаимосвязаны. Более того, Россия изначально предлагала провести комплексное всестороннее расследование, но Запад и украинская сторона, которая является в данном случае просто его марионеткой, не захотели выслушать нашу позицию и предлагали свою версию произошедшего.

Теперь я думаю, что новое заявление, факты и обоснованные доказательства будут способствовать появлению достаточно компетентных материалов по этой теме. В первую очередь, конечно же, с малайзийской и нидерландской сторон», — пояснил в интервью ФАН политический аналитик.

При этом собеседник Федерального агентства новостей выразил надежду, что ряд независимых западных средств массовой информации «возьмутся за расследование» и представят объективную оценку произошедших событий с прицелом на заявления Прозорова. По словам эксперта, новые факты о гибели MH17 вынудят Запад призвать Киев к ответу.​

«Расследование не закончено, и вопрос в том, какие источники использовались и как пострадавшие стороны освещают дело. Потому что одни и те же факты можно подавать по-разному. Если украинская сторона виновата, то она должна понести наказание, как и причастные к этому инциденту лица.

Тут надо ставить вопрос жестко: Киев обвинял в этом деле российскую сторону, но есть факты, подтверждающие, что за этим стоит не только абстрактно украинская сторона, но и конкретные лица, об этом недавно говорил Прозоров. Так что Голландия и Австралия должны привлечь их в качестве ответчиков по данному делу», — заключил Савин.

Ранее во время пресс-конференции в Москве экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров сообщил, что к крушению самолета причастен Киев. Так, экс-сотрудник украинских спецслужб отметил, что стоит обратить внимание на действующего замглавы администрации президента Украины Валерия Кондратюка и начальника ГУР (Главное управление разведки Украины). Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. В катастрофе погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.