01:25
27 июня ‘19

Новые документы говорят о непричастности России к трагедии Boeing MH17

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия заинтересована в том, чтобы новые документы пролили свет на трагедию с Boeing МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, рассказал в беседе с корреспондентом ФАН директор Музея войск ПВО военный эксперт Юрий Кнутов. 

Москва, 27 марта. Россия заинтересована в том, чтобы новые документы пролили свет на трагедию с Boeing МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, рассказал в беседе с военкором Федерального агентства новостей директор Музея войск ПВО военный эксперт Юрий Кнутов.

Комментируя первую встречу России, Нидерландов и Австралии в трехстороннем формате по этому вопросу, собеседник ФАН сообщил, что российская сторона получила новые материалы, напрямую касающиеся трагедии. 

Речь идет о материалах, свидетельствующих о причастности Украины к этой трагедии. Их ранее обнародовал офицер госбезопасности Украины Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве. 

«Он в общих чертах высказал убеждение, что сбивала Украина. Но то, что он [Прозоров] сказал, может быть всего лишь частью той информации, которой он обладает», — выразил свою точку зрения эксперт.

По мнению Юрия Кнутова, есть более серьезные аргументы, включая копии документов, которые стали доступны благодаря Василию Прозорову. 

«Эти сведения могут быть переданы Австралии и Нидерландам, и ситуация может поменяться с точки зрения обвинения России в причастности к этой катастрофе», — выразил надежду директор музея войск ПВО. 

Такое развитие событий может стать одной из причин сотрудничества России и других стран в рамках консультаций во вопросам трагедии с Boeing МН17.

«Я полагаю, что мы получили эти документы и пытаемся сейчас найти контакты с представителями Австралии и Голландии, чтобы передать им копии этих материалов для того, чтобы они провели переоценку своей позиции», — поделился мнением эксперт.

При этом он отметил, что ранее те доказательства, которые предоставляла Россия, игнорировали на Западе, где, в первую очередь оперировали «доказательствами» украинской стороны, которые по факту представляют собой сплошную цепочку фальсификаций. 

Эксперт напомнил, что в рамках расследования российские специалисты концерна «Алмаз-Антей» провели серию максимально приближенных к реальности экспериментов, во время которых моделировали подрыв боевой части зенитной ракеты над кабиной самолета Boeing МН17. 

«Вопреки этим данным и вообще здравому смыслу, «партнеры» провели собственные испытания, подрывая боевую часть на земле, что не отображает реальную картину разлета осколков при возможном поражении Boeing МН17 в воздушном пространстве над Донбассом», — рассказал собеседник ФАН.    

Как считает Юрий Кнутов, причина такого подхода очевидна — украинский сценарий принимался Западом безоговорочно при наличии всех фальсификаций и сокрытия правды. 

«С появлением копий секретных документов мы надеемся, что правда более-менее начнет торжествовать не только у нас в России, но и на Западе», — резюмировал собеседник ФАН.

Ранее министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сообщил, что представители Нидерландов, России и Австралии впервые обсудили расследование катастрофы малайзийского Boeing в трехстороннем формате.

Детали состоявшейся встречи Блок не уточнил. Он пояснил, что придерживаться конфиденциальности в данном вопросе «жизненно необходимо».

«Первая трехсторонняя встреча состоялась недавно. Мы не можем вдаваться в суть процесса, поскольку конфиденциальность здесь жизненно необходима», — сказал министр.

Ранее в МИД РФ подтвердили, что переговоры России, Нидерландов и Австралии будут носить конфиденциальный характер.