06:58
25 апреля ‘19

Изгнанный из студии латыш Лиелайс "кинул" нацистское приветствие за спиной Соловьева

Опубликовано
Источник:

Актер из Латвии Андрис Лиелайс оскандалился в шоу Владимира Соловьева. По версии зрителей, он "кинул" нацистское приветствие за спиной ведущего

Лиелайс отличился провокационным поведением в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", которая вышла в эфир 24 марта. Он активно спорил с латвийским политиком Алексеем Мамыкиным, представляющим "Русский союз Латвии" в Европарламенте. Доведенный оппонентом, Лиелайс обозвал его "дураком и дешевым провокатором" и потребовал "отстать" от него, особенно в том, что касается российского гражданства актера.

Затем Лиелайс потребовал от Мамыкина "заткнуться" на английском и добавил фразу на латышском языке. Евродепутат заявил, что фраза "хороша" настолько, что ее "стыдно переводить".

После этого Соловьев жестом потребовал от Лиелайса покинуть студию, отметив: "Нельзя. Есть вещи, которые нельзя. Вы интеллигентный человек. Нельзя оскорбления, неважно, на каком языке. Вы срываетесь на личности – так делать нельзя". Что было дальше, можно увидеть в коротком видеофрагменте, активно распространившемся в Сети.

Зигующий в эфире «Вечер с Владимиром Соловьевым» Андрис Лиелайс. Когда @Shakhnazaroff прислал это видео - просто припух pic.twitter.com/WTaYvmRRm8

— Армен Гаспарян (@A_Gasparyan) March 26, 2019

По мнению зрителей, Лиелайс за спиной Соловьева поднял вверх правую руку в нацистском приветствии, видимо, желая оставить за собой последнее слово. Это вызвало возмущение россиян, которые потребовали привлечь компетентные органы к оценке поступка латыша. Если нацистский жест будет подтвержден, актера следует депортировать из РФ с запретом на въезд на несколько десятилетий, считают в Сети.

Некоторые авторы комментариев напоминают, что Лиелайс является обладателем двойного гражданства (России и Латвии) – следовательно, в случае нарушения он может быть судим по российским законам и на территории РФ. Пользователи призывают распространяющих видео телеэкспертов заняться этим вопросом, а отдельные комментаторы утверждают, что уже обратились в правоохранительные органы через Интернет.