11:18
27 июня ‘19

В ООН признали, что антироссийский вектор США станет приговором для Запада

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров выразил уверенность, что несмотря на целенаправленную антироссийскую политику Запада, в Евросоюзе осознают убыточность и бессмысленность такого

Научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров выразил уверенность, что несмотря на целенаправленную антироссийскую политику Запада, в Евросоюзе осознают убыточность и бессмысленность такого подхода.

Специальный докладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири заявил, что за годы санкционного конфликта с Россией страны Евросоюза столкнулись с крупными финансовыми потерями. По его словам, достаточно странно с позиции ЕС вводить ограничения, которые де-факто бьют по европейским компаниям гораздо сильнее, чем по российским. Также он подчеркнул, что Москва смогла смягчить ущерб от этого режима посредством развития национального производства.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал заявление Джазаири, отметив, что в Евросоюзе действительно осознают убыточность и бессмысленность санкций для экономики РФ. При этом не стоит списывать со счетов российские контрмеры, введенные в ответ на проявление экономической агрессии странами Запада.

«Они все прекрасно понимают и бьют тревогу, что благодаря политике санкций они имеют серьезные потери в объемах экспорта, и это губительно для европейской экономики», — констатировал Федоров.

В качестве обоснования антироссийского вектора Вашингтон использует один аргумент — компаниям Европейского союза гораздо важнее сбывать свои товары на американский национальный рынок. Например, нефтегазовая корпорация Total уже вложила в экономику США $100 млрд. То же самое касается других ведущих предприятий Европы, «неожиданно» согласившихся вкладывать свои средства в страну, где добыча природных ресурсов не является одним из главных источников пополнения бюджета.

Эксперт подытожил, что изменение ориентира некоторых европейских предприятий осуществляется через давление со стороны американских политических элит, а также благодаря русофобской риторике Польши и прибалтийских государств. Рано или поздно такая политика сойдет на нет, однако когда это случится — неизвестно. В ООН понимают, что Москва и Брюссель будут продолжать жить в режиме санкций до тех пор, пока антироссийский вектор не станет приговором для Запада.