01:28
27 июня ‘19

Расчёт не оправдался, Литва ждала другого от выхода из БРЭЛЛ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расчёт Литвы на то, что Россия, после того, как Прибалтика объявит о выходе из БРЭЛЛ, станет умолять этого не делать и предоставит тут же скидку на электроэнергию - не просто не оправдались, а вышел

Расчёт Литвы на то, что Россия, после того, как Прибалтика объявит о выходе из БРЭЛЛ, станет умолять этого не делать и предоставит тут же скидку на электроэнергию - не просто не оправдались, а вышел боком для Вильнюса.

Дело в том, что Москва не побежала тут же к Прибалтике, опасаясь, что Калининград останется без источников энергии, а просто возвела четыре ТЭС: две уже работают, одну вводят в эксплуатацию, еще одна начнёт работать летом. То есть российский Анклав полностью готов к выходу прибалтийцев из БРЭЛЛ, в отличие от Литвы, Латвии и Эстонии.

Осознав, что Россия может запросто “выключить рубильник” и оставить их без электроэнергии, Литва обратилась за помощью к Евросоюзу. Совсем недавно стало известно, что Еврокомиссия пообещала выделить 324 миллиона евро на обустройство сетей, возведение линий и переподключение к европейским сетям. То есть сейчас Прибалтика вообще не готова к отключению, по плану оно состоится в 2025 году.

Власти Литвы возликовали - их не забыли, ведь больше всего от отключения от БРЭЛЛ пострадают именно литовцы - у них не осталось собственных источников энергии, получать они её будут из Польши и по смычке NordBalt.

Но власти не учитывают того, что пока идёт переоборудование, Россия выставит свои условия получения электроэнергии. Дмитрий Козак сказал ясно - Москва теперь будет диктовать свои условия.