20:52
26 июня ‘19

Эксперт оценил шансы преемника «Нивы» снискать популярность в Европе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новинка «АвтоВАЗа» Lada 4х4 Vision может стать преемником известного внедорожника Lada «Нива», особенно с таким «своеобразным» стилем. Об этом сообщил немецкий журнал Stern.

По мнению аналитиков журнала, российский концепт отличают ставшие уже классическими преимущества автомобильной промышленности РФ. Новая Lada обладает высокой проходимостью, надежностью, экономичностью и низкой ценой.

«Нива» — старейший из продающихся на данный момент внедорожников, обладающий при этом «самой оптимальной» ценой. «Сильно выросший в размерах Vision станет его возможным преемником», — отмечает автор статьи.

Особое внимание Stern приковал «изломанный» дизайн поверхности кузова, что делает новинку очень похожей на военный автомобиль. Тем не менее, финальная версия такого дизайна остается под вопросом, так как его реализация стоит денег, в то время как классическая «Нива» у всех европейцев ассоциируется с дешевизной. Другими словами, Lada 4x4 Vision может быть действительно популярна в Европе, при условии, что будет стоить примерно столько же, сколько и предшественник.

Как рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, «пока рано делить шкуру неубитого медведя», однако если Lada Vision доберется до серийного производства, сохранив свой дизайн и проходимость, она действительно может снискать популярность в Европе.

«Если предположить, что все будет именно так, как пишут немцы, если машина сохранит плюс минус стоимость, хотя это вряд ли — ни одна новая машина не стоит столько, сколько стоила старая машина, если сохраниться легендарная проходимость, если будет вот такой дизайн и если, если, если, тогда да — машина будет популярна, безусловно. Но то, что мы видели на московском автосалоне — это прототип, это концепт-кар, и каким в итоге будет дизайн, что из этого дизайна удастся сохранить, что из него дадут сохранить маркетологи, финансисты, мы пока не знаем», — говорит эксперт.

Дизайнеры «АвтоВАЗа» действительно сделали новинку брутальной и агрессивной, поставили новый корпус на платформу Renault Duster, модифицировав ее под требования и проходимость легендарной «Нивы».

«То что дизайн интересный — да, то, что «АвтоВАЗ» хочет сделать на базе платформы Renault машину, которая будет проходимостью выше Duster, лучше Duster — да, это хорошо. То, что они хотят попытаться остаться в нише относительно недорогих автомобилей — да, хотят. Да, направление правильное, осталось его только реализовать. А реализовано оно будет года через три, где-то в 2022 году. Вот тогда мы с вами сможем рассуждать. Но если гипотетически рассуждать, машина интересная и в Европе может быть популярна», — пояснил собеседник ФАН.

Напомним, «АвтоВАЗ» представил концепт новой Lada 4×4 на Московском международном автосалоне в 2018 году. В серию автомобиль может пойти не раньше 2022 года.