10:54
1 декабря ‘20

Турция может ответить на запрет поставок F-35 покупкой российских Су

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа американских сенаторов представила законопроект, который запрещает США передавать истребители F-35 в Турцию до тех пор, пока Анкара не откажется от плана покупки российских противовоздушных систем С-400.

Желание американских политиков запретить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35 — это крик отчаяния, считает политолог Андрей Иванов. По его мнению, Анкара вместо американских самолетов может приобрести российские Су.

Беспокойство США

Группа американских сенаторов представила законопроект, который запрещает Соединенным Штатам передавать истребители F-35 в Турцию до тех пор, пока Анкара не откажется от плана покупки российских систем С-400.

«Турция является важным союзником и партнером НАТО в решении ряда приоритетных вопросов национальной безопасности США. Вызывает беспокойство, что Турция стремится к тесному сотрудничеству в области обороны с Россией», — заявил сенатор от партии республиканцев Джеймс Лэнкфорд.

Согласно законопроекту, Белый дом должен подтвердить конгрессу, что Турция не будет закупать С-400, прежде чем Анкара сможет получить F-35.

Ранее в Государственном департаменте заявили, что если Турция приобретет российские системы С-400, то Вашингтон может ввести против нее санкции.

Крик отчаяния

Политолог Андрей Иванов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что из всей этой истории можно сделать несколько важных выводов. Первый заключается в том, что российское вооружение лучше американского, ведь Турция предпочитает С-400 комплексам Patriot. Второй вывод в том, что Анкаре откровенно не доверяют в Вашингтоне, а турецкое руководство считает Москву более надежным партнером. Эксперт напомнил, что формально Турция — член НАТО.

«Какие вообще могут быть дискуссии по поводу вооружений, когда Турция обязана подчиняться общим требованиям и стандартам. Если в США решили, что американское оружие будет лучше, то турки должны это принять без разговоров.

Но мы видим, что идут дискуссии. И предложение не дать Турции новейшие самолеты, которые бы укрепили безопасность Турции, — это удар по всему блоку НАТО. Но, по всей видимости, американцы поняли, что Турция никакой не союзник Штатам, а совершенно самостоятельный игрок на международной арене, у которого свои интересы и амбиции», — пояснил Андрей Иванов.

Эксперт отметил, что отказ от поставок F-35 принесет убытки только США. Политолог согласился с тем, что F-35 — современный хороший самолет, но в то же время назвал его крайне дорогим.

«Если в Анкаре еще сомневались на этот счет, то теперь вместе с С-400 купят еще и российские Су. Россия только выиграет от таких запретов. Хотя, возможно, истребители Турции и не нужны. С-400 — это все-таки оборонительное оружие, оно направлено против нападения, а вот самолет больше относится к наступательным вооружениям.

Но, возможно, Турция и не собирается ни с кем воевать? По крайней мере с противником, против которого надо применять такие самолеты, а для всех других локальных задач хватит и стареньких F-16», — добавил Андрей Иванов.

Политолог напомнил, что изначально членство Турции в НАТО воспринималось исключительно как факт сдерживания России. Сейчас же Турция готова покупать у России оружие.

«Но против кого тогда все оружие? Так что предложение американцев выглядит как крик отчаяния. НАТО распадается, союзники США перестают таковыми быть, а Россия еще и зарабатывает на этом. Другое дело, что американцы действуют комплексно.

Они могут остановить поставки F-35 и одновременно ввести санкции за покупку С-400, и вот тогда Анкара будет более сговорчивой. Она тогда будет просто вынуждена потратить огромные суммы на ненужные ей самолеты и таким образом поддержать американский ВПК», — заключил Андрей Иванов.

Ранее ФАН сообщало, что в Сети появилось видео прохода кораблей Североатлантического альянса в Черное море. Их сопровождал турецкий фрегат «Гелиболу».