23:02
25 июня ‘19

Багдасаров заявил о способности РФ снять все вопросы по Азову и Керченскому проливу по опыту Турции

Опубликовано
Источник:

Россия имеет возможность снять все вопросы о статусе Азовского моря и Керченского пролива по турецкому прецеденту, заявил политолог Семен Багдасаров

Россия имеет возможность снять все вопросы о статусе Азовского моря и Керченского пролива, воспользовавшись турецким прецедентом. Об этом заявил политолог Семен Багдасаров.

Статус Азовского моря остается неопределенным после отмены Украиной договора о дружбе с Россией с 1 апреля, напоминает эксперт. Выбор стоит между разделением акватории Азова между Украиной и РФ, либо утверждением российского суверенитета над всем Азовским морем. При этом статус Керченского пролива оспариванию не подлежит, так как оба его берега принадлежат России. Следовательно, РФ может полностью контролировать проход судов в Азовское море по аналогии с Турцией и не принадлежащим ей полностью Черным морем.

Багдасаров напоминает, что права Турции закреплены в особых договоренностях, в частности конвенцией Монтре 1936 года, закрепляющей за Анкарой суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы. "Значит, нужны какие-то другие договоренности, которые определяли бы значительную роль России (в Азовском море и Керченском проливе). Как и турки могут много чего там (в своих проливах) сделать", - сказал политолог.

"Они, кстати, в одностороннем порядке внесли изменения в конвенцию Монтре по зоне проливов. И им никто ничего не сказал: ну, внесли – и внесли. Я уж не говорю о параллельном канале, который Эрдоган собрался строить, после чего ситуация может кардинально поменяться. Мы, конечно, тоже можем сказать: а мы по Азову решили внести изменения – вот такие будут. И вообще, еще какой-нибудь канал выроем", - заявил Семен Багдасаров в эфире радио "Вести".

Отметим, действие договора о дружбе Украины с РФ прекратилось 1 апреля после решения Киева о его непродлении. Эксперты отмечают, что выход из договора лишает Украину последнего основания для претензий на Крым, так как границы этой страны признавались РФ только в рамках договора о дружбе.