01:26
27 июня ‘19

В Киеве признали невозможной покупку газа из ЕС и сохранение трубы без транзита из России

Опубликовано
Источник:

Украина не сможет покупать газ в ЕС и вряд ли сохранит работоспособность ГТС без транзита из России, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский

Украина не сможет покупать газ в Европе и вряд ли сохранит работоспособность ГТС без транзита из России. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Говоря о последствиях возможного отключения транзита российского газа для Украины, эксперт назвал "тяжелым, если не невозможным" поддержание в таких условиях работоспособности газотранспортной системы. Он уточнил, что речь идет как о магистральных газопроводах, по которым осуществляется транзит ресурса в направлении Европы, так и о газораспределительной системе, по которой газ поставляется в регионы Украины конечным потребителям.

"То есть, в любом случае двусторонние переговоры нужны. Более того, их никто не отрицает, и они возможны, как показал визит Бойко и Медведчука. Если бы в политикуме царил хоть какой-нибудь консенсус, власть бы сказала: это здорово, потому что найдены точки", - объяснил Землянский. Однако вместо поиска возможностей для переговоров нынешний Киев категорически отрицает саму возможность диалога с Москвой, добавил он в эфире канала NewsOne.

В ответ на вопрос ведущей о замене российского газа поставками из Евросоюза Землянский напомнил о прямой взаимосвязи реверсных поставок и транзита. Все утверждения о том, что отказ от российского газа возможен, не соответствуют действительности и вводят украинцев в заблуждение, подчеркивает эксперт.

"Газ из Европы вы не сможете покупать, если транзит будет остановлен. Реверса не будет! Технически его просто не будет, вот в чем проблема. А людям могут рассказывать все что угодно", - подвел итог Валентин Землянский.

Ранее в Минэкономики Германии подтвердили факт продолжения переговоров о продолжении украинского транзита. В ведомстве отметили необходимость нахождения компромиссного варианта, который учтет интересы всех сторон. По оценкам экспертов, пока в продолжении украинского транзита заинтересованы все, но по мере реализации обходных проектов позиции Киева будут только слабеть.