13:08
26 июня ‘19

Соловьев преподал урок географии украинцу Ковтуну, пригрозившему РФ кораблями НАТО в Азовском море

Опубликовано
Источник:

Украинский эксперт Вячеслав Ковтун пригрозил России проходом кораблей НАТО в Азовском море. Владимир Соловьев объяснил невозможность такой авантюры

Владимир Соловьев объяснил невозможность подобной авантюры.

Ковтун в программе "Кто против?" призвал Россию "ждать новых гостей" в Керченском проливе в лице украинских моряков. Соловьев напомнил ему, что после прекращения действия договора о дружбе и сотрудничестве с РФ статус Азовского моря также потерял определенность, так как соответствующий документ базировался на основном договоре. "Рухнул фундамент – упадут и этажи. И мы скажем: пошли вон", - сказал ведущий.

Соловьев попросил вывести на экран карту Азовского моря и спросил Ковтуна, как он представляет себе проход украинских кораблей без нарушения границ России. Тот заявил, что вместо украинских ВМС пойдут военные суда НАТО, но ведущий указал ему на прецедент черноморских проливов. "Если ты с нами не дружишь, то у вас проблемы: когда вы проплываете, с двух сторон у вас берега России. Это то же самое, что с Турцией", - объяснил он.

Украинский эксперт заявил, что мир не признает "оккупацию" Крыма, продолжая считать западную часть Керченского пролива украинской. "А мы говорим, что наша. Что будешь делать, воевать с нами будешь за это? Воевать с НАТО? Они не идиоты, не попрут. А что до сих пор нет ни одного? И как они войдут под мостом, на бок лягут?" – посмеялся Соловьев.

Ранее военный эксперт Семен Багдасаров предложил РФ разработать аналог конвенции Монтре для Азовского моря и Керченского пролива. Он назвал их "абсолютно российскими" после прекращения действия договора о дружбе между РФ и Украиной и привел в пример решения Турции по Дарданеллам и Босфору, в частности односторонние изменения конвенции Анкарой.