15:53
18 апреля ‘19

Почему Россия не использует С-300 против израильских самолетов

Опубликовано
Источник:

Недавняя атака ВВС Израиля в Сирии дала повод оценить боеспособность переданных РФ сирийской армии систем ПВО С-300, считает журналист Камран Гасанов. 

Недавняя атака ВВС Израиля в Сирии дала повод оценить боеспособность переданных РФ сирийской армии систем ПВО С-300, считает журналист Камран Гасанов.

После атаки ЦАХАЛ на Алеппо 27 марта израильское СМИ посчитало, что С-300 не выполняют задачу по обороне воздушного пространства над Сирией. Сообщается, что сирийские ПВО, в числе которых были и С-300, не смогли засечь передвижение новейших израильских истребителей F-35.

Израильские самолеты не попали в зону видимости С-300 в силу расстояния. Они находились в 250 км от сирийских ПВО, способных распознавать цели на расстоянии 150–200 км.

Канадские аналитики из центра Global Research написали о мотивах РФ в неприменении С-300. Они полагают, что между РФ и Израилем существует определенное негласное соглашение. ЦАХАЛ не атакует российские ПВО, а ВКС РФ не стреляют по израильским самолетам.

МИД РФ пытается поддерживать хорошие отношения и с Израилем, и с Ираном с целью завершения войны в Сирии, считают аналитики. Они полагают, что РФ неплохо справляется с этой задачей. Пока Израиль не атакует российские военные базы в Сирии, российские ПВО не стреляют в израильтян.

Покровский: почему С-300 не участвовали в отражении атак Израиля на Сирию

Израиль воздерживается от атак российских и сирийских объектов, что говорит о наличии некоего взаимопонимания между РФ и Израилем, достигнутого после того, как был сбит «Ил-20». Эта трагедия привела к значительному, но кратковременному ухудшению российско-израильских отношений.

Но израильские политики ценят хорошие отношения с РФ, свидетельством чего являются 9 встреч Нетаньяху с Путиным за последние 3 года. Также они не желают рисковать своими F-35, полагают эксперты.

Таким образом, Израиль побаивается обострять отношения с РФ в Сирии, поэтому его истребители стараются не оказываться в «поле зрения» С-300, которыми, скорее всего, всё ещё управляют россияне, отмечает журналист. МИД РФ стремится сохранить баланс между Израилем и Ираном и не торопится отправлять под израильские удары своих солдат ради иранских военных объединений, которые и преследует Израиль.