01:37
27 июня ‘19

Андрей Краско: последний бой с алкоголем оказался проигранным.

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Зеленый змий» был постоянным спутником звезды «Агента национальной безопасности» и «Девятой роты». И эта «дружба» оказалась роковой.

Не мог остановиться

Слава к Андрею Краско пришла уже после сорока. К этому моменту на его счету были десятки эпизодических ролей и большие надежды на большие роли. Они пришли. «Турецкий гамбит», «Агент национальной безопасности» и другие фильмы сделали его звездой. И во многом изменили его жизнь. Во многом, кроме одного. Актер как выпивал раньше, порой срывая съемки, так и продолжил выпивать.

Его отец, также известный актер Иван Краско так и не смог объяснить причин пристрастия сына к спиртному. По его словам, он предполагал, что раньше сын пил из-за нереализованности. Но став знаменитым, с пагубной привычкой не завязал. Может, уже затянуло. А сам остановиться уже не мог. Ему, случалось, и зарплату снимали, и из театра увольняли, потом снова принимали, надеясь, что человек одумается, но все тщетно. Он пил и играл. Играл и пил.

Такой же сумасшедшей была и его личная жизнь. В судьбе актера было немало женщин. И про каждую н говорил – вот эта любовь раз и навсегда. Но каждый раз находилось какое-то «но».

У Андрея было два официальных брака и как минимум четыре гражданских. В одном из своих последних интервью актер признавался в том, что по-настоящему любил женщин, с которыми жил.

Любовь не игрушка – доводит до психушки

Некоторые факты из его семейной жизни весьма любопытны, если не сказать, трагичны. К примеру, расставание с первой супругой отправило его прямиком в психбольницу с пугающим диагнозом «маниакальный психоз». Было это еще в годы учебы Краско в театральном институте.

Правда, будущий актер сам пришел к психиатрам. Сильно переживал из-за того, что семья рушилась из-за измены супруги. Да еще с его лучшим другом и сокурсником Игорем Скляром.

Андрею посоветовали лечь в «больничку». Он послушался. А потом еще долго с содроганием вспоминал пичканье лекарствами, «задушевные беседы» с психиатрами, сеансы гипноза и «особый режим» госпитализации.

В таких условиях будущее казалось беспросветным. Однако, актер сумел не только выздороветь, но и извлечь из своего диагноза определенную выгоду. Когда выписывался, тайком подписал на больничном бланке «освобождение» от нелюбимых предметов в вузе - политэкономии и истории партии.

И нож под сердце

Но психушка после любовных переживаний – это были еще «цветочки». Позднее одна из возлюбленных актера в ходе дикой сцены ревности схватила нож и ударила Андрея в грудь. Причем, ярость женщины была настолько сильной, что лезвие вошло в тело жертвы чуть ли не по рукоятку.

Актера привезли в больницу в состоянии клинической смерти. У него оказалось пробитым легкое, да и крови потерял море. Но тогда медики сумели совершить чудо, буквально вытащив знаменитость с того света.

Правда, хоть Краско и выжил, совсем без последствий не обошлось. Ранение привело к развитию тяжелой формы астмы, мучившей его до конца дней. Кстати, ревнивица, едва не лишившая актера жизни, за свой поступок так и не ответила. Андрей не стал сдавать любимую женщину и заявление писать отказался. В милиции он пояснил, что нанес себе рану сам по неосторожности. Стражи порядка сделали вид, что поверили. На том в истории была поставлена точка.

Запой, прописанный в контракт

Андрей никогда не скрывал, что у него серьезные проблемы с алкоголем. Он сам себя называл запойным и признавался, что ничего с этим поделать не может. Кстати, Краско сам просил вписывать в контракты пункт о том, что за срыв съемок по его вине ему будет грозить штраф. Так артист пытался сам себя мотивировать на трезвенность. Но такой «барьер» срабатывал далеко не всегда.

Тем не менее, своей счастливой звезды, хоть уже и в зрелом возрасте, н дождался. Красок был 41 год, когда вышел сериал «Агент национальной безопасности». После этого режиссеры проснулись и стали заваливать актера предложениями. И он не отказывался, соглашался на все, не глядя. Мог за год сняться чуть ли не в десятке фильмов и при этом жаловался, что работы мало.

Гремучая смесь: трудоголизм + алкоголизм

Краско не раз говорил, что работа его погубит. Но при этом даже не думал сбавлять сумасшедший ритм жизни. Он не скрывал – ему нужны деньги. Куча планов, забот и проблем, которую без денег не решить. На нем висел кредит, он очень хотел приобрести квартиру, строил загородный дом, который все никак не достраивался. А самое главное, Андрей хотел поставить на ноги детей, помочь им по-отцовски, по-мужски.

Но большинству его планов так и не суждено было сбыться. Его невероятный трудоголизм и вкупе с чуть ли не ежедневными возлияниями и привели к трагедии. Как и подобает настоящему актеру, Андрей Краско на рабочем месте, на съемках сериала «Ликвидация». Схватило сердце. Врачи пытались реанимировать потерявшего сознание артиста – но оказались бессильны.

Актер, чьи второстепенные персонажи нередко затмевали главных героев, умер 4 июня 2006 года. Ему было всего сорок восемь…