23:31
25 июня ‘19

Попытки ЕС переложить на Россию последствия торговой войны с США вернулись бумерангом

Опубликовано
Источник:

Квоты и пошлины Евросоюза в отношении российских товаров связаны с торговой войной ЕС и США, в рамках которой американцы ввели ограничения на импорт стали и алюминия

Тарифные квоты Евросоюза на 26 категорий товаров стальной продукции существенно ущемили интересы российских производителей, отмечают эксперты. Именно поэтому Россия уведомила Всемирную торговую организацию (ВТО) о возможном ответе на введение тарифных квот. Эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков связывает пошлины с торговой войной ЕС и США, в рамках которой американцы ввели ограничения на импорт стали и алюминия.

Ответ России на тарифные квоты ЕС

Россия уведомила ВТО о возможном ответе на введение Евросоюзом тарифных квот на стальную продукцию, которые совместно с дополнительной пошлиной в размере 25% в случае превышения квот Брюссель ввел в феврале на 26 категорий товаров импортной стальной продукции.

В Минэкономразвития при этом подчеркнули, что Россия пока только резервирует за собой право ввести ограничения. «Как мы им воспользуемся, на практике пока не решено», - отметили в ведомстве. Причиной такого решения называется защита интересов российских производителей, так как действия Евросоюза их существенно ущемили.

«Квоты и повышенные пошлины, которые введены ЕС, являются последствием тех действий протекционистского характера в отношении стали и алюминия, которые в прошлом году предприняли США. Как только американцы объявили о введении повышенных пошлин на сталь и алюминий, в ЕС сразу же стали раздаваться призывы в пользу ограничения импорта стали и алюминия из третьих стран.

Таким образом европейцы намерены защитить свою промышленность. На деле же мы видим, что торговые войны разрастаются и начинают охватывать все новые и новые страны. Данную опасность экономисты МВФ заметили еще в прошлом году, когда в очередном обзоре предупредили о рисках разрастания торговых войн до мирового масштаба. Развитие ситуации вполне может привести к новому глобальному экономическому кризису», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня» из РИСИ.

Российские меры в отношении ЕС выглядят оправданными, добавляет Холодков, но спешить в вопросе ответных действий тоже не стоит. Сейчас ведутся переговоры между американцами и китайцами о заключении всеобъемлющего экономического сообщения, в котором будут урегулированы вопросы о введении взаимных квот и повышенных пошлин. Заключение такого документа, по мнению эксперта, приведет к более сбалансированной двусторонней торговле. Аналогичные переговоры ведутся между США и ЕС, причем они идут очень тяжело и сопровождаются как подвижками, так взаимными угрозами.

Попытки США торпедировать ВТО

«Американцы до сих пор угрожают повышенными пошлинами на импорт немецких автомобилей, а в Германии именно производство автомобилей является основной отраслью промышленности, то есть очень чувствительной сферой экономики. Хотя тот факт, что США все же удалось пересмотреть и обновить соглашение NAFTA с Мексикой и Канадой вселяет надежду на ограничение разрастания торговых войн на начальном этапе.

Лучше всего нам дождаться окончания переговоров США с Китаем и с ЕС, после чего действовать в зависимости от их итогов. И если переговоры закончатся ничем и торговые войны вспыхнут с новой силой, то тогда нам уже нужно вводить ответные меры, причем не только в отношении импорта стали и алюминия из ЕС, но и многих других продуктов», - считает Вячеслав Холодков.

Россия может приостановить действие ранее принятых на себя обязательств в объеме, эквивалентном объему торговли, затронутому мерами ЕС, говорится на официальном сайте ВТО. Ограничения могут вступить в силу либо через три года после вступления в силу решений ЕС, либо сразу после принятия созданной ВТО комиссией по урегулированию споров решения о том, что действия Евросоюза не соответствуют нормам ВТО.

«Мы пытаемся сохранить ВТО как основную глобальную экономическую организацию, которая регулирует правила и условия международной торговли. По факту же ВТО сейчас находится в полуживом состоянии, так как американцы торпедируют все попытки договориться, включая назначение новых судей в апелляционные органы.

Но в любом случае даже самый плохой и критикуемый порядок представляется гораздо лучшим вариантом для мировой торговли, чем бардак. И мы пытаемся его сохраниться. Наша попытка апеллировать к ВТО и анонсировать ответные меры против ЕС через механизмы организации выглядит правильным подходом, он демонстрирует стремление России сохранить роль ВТО в очень опасный период», - резюмирует Холодков.