08:24
19 апреля ‘19

Внезапная смерть: что погубило Булдакова

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский актер Алексей Булдаков скончался, предположительно, из-за оторвавшегося тромба. Почему они образуются, что происходит при их отрыве и как обезопасить себя от тромбоза, рассказывает «Газета.Ru».

В Монголии на 69-м году жизни скончался российский актер Алексей Булдаков, известный по роли генерала Иволгина в комедии «Особенности национальной охоты». О смерти сообщается на сайте Союза кинематографистов Российской Федерации.

Актер ушел из жизни незадолго до вылета в Москву в гостинице Улан-Батора. Тревогу забил не дождавшийся его таксист, оповестивший о задержке персонал гостиницы.

Предположительно, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Тромб — это сгусток крови, который при жизни образуется в просвете кровеносного сосуда. Причин образования тромбов несколько. Первая из них — нарушение свертываемости крови, оно может быть обусловлено генетическими дефектами или аутоимунными заболеваниями, например антифосфолипидным синдромом.

Нарушению свертываемости также способствуют операции на крупных венах. Очень часто при проведении операций, связанных с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, врачи вынуждены заменять поврежденные сосуды пациента на искусственные, предназначенные для восстановления тока крови на поврежденном участке. Однако искусственные сосуды гораздо сильнее настоящих склонны к образованию тромбов. Именно поэтому пациенты вынуждены всю жизнь принимать препятствующие этому лекарственные препараты, но иногда этого недостаточно и требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Также образованию тромбов способствует нарушение кровотока. Его основная причина — застой крови, часто возникающий из-за травмы или сидячего образа жизни. Кроме того, застой может быть вызван фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью. Другие факторы риска — раковые заболевания: разрастание опухоли приводит к сжатию кровеносных сосудов, или же в них прорастают метастазы. Химиотерапия и радиотерапия при этом повышают риск гиперкоагуляции.

Риск развития тромбоза повышен у новорожденных детей. Нарушения системы свертывания крови — одна из основных причин смерти новорожденных или получения ими инвалидности. Причем риски кровотечений и тромбозов резко возрастают при наличии у ребенка осложнений, основным из которых является недоношенность

При разрастании тромб может частично или полностью закупорить кровеносный сосуд, мешая течению крови. Если через некоторое время начинается воспалительный процесс, приводящий к появлению спайки между телом тромба и стенкой сосуда, то риск того, что плотный сгусток может оторваться, становится минимальным.

Отсутствие или неполноценность спайки становится причиной того, что оторвавшийся тромб перекрывает просвет сосуда полностью и закупоривает его. Зачастую это оказывается смертельно.

Особая опасность внутрисосудистого образования тромбов — в ее внезапности. Почти в 30% случаев первый артериальный тромбоз является причиной гибели человека в течение 25-30 минут от начала проявления болезни.

Почти 50% больных с массивной тромбоэмболией (закупоркой сосуда тромбом) легочной артерии (ТЭЛА) умирают в течение 30 минут от момента ее возникновения.

Тромбоэмболия сосудов головного мозга приводит к ишемическому инсульту, сосудов спинного мозга — к параличам и расстройствам чувствительности, сосудов почек или селезенки — к инфарктами этих органов, венечных артерий сердца — к инфаркту миокарда, периферических артерий — к ишемии тканей с угрозой гангрены конечности.

Новости СМИ2

По оценкам экспертов Ассоциации флебологов России, в нашей стране ежегодно венозный тромбоз возникает у 240 тыс. человек, у 100 тыс. из них развивается ТЭЛА.

Острая непроходимость магистральных артерий конечностей характеризуется исчезновением пульса, острой болью в пораженной конечности и нарушениями кожной чувствительности, побледнением кожи, сменяющимся синюшностью, отеком поврежденных тканей, нарушением функции конечности и развитием в последующем ее гангрены.

Во всех случаях тромбоэмболии больных нужно срочно госпитализировать.

В рамках неотложной помощи больной получает антикоагулянты.

В качестве профилактического средства, однако, антикоагулянты не подходят — хотя они сокращают риск легочной эмболии и тромбоза глубоких вен, при их использовании увеличивается риск кровотечений. При обнаружении тромбов пациенту назначаются статины, никотиновая кислота, рекомендуется низкохолестериновая диета.

Чтобы снизить риск тромбообразования, врачи рекомендуют не пренебрегать физической активностью — 30 минут кардиотренировок в день ускоряют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и уменьшают свертываемость крови. Также следует ограничить потребление насыщенных жиров. При беременности и родах, а также во время операций рекомендуется использовать антиэмболические чулки.

Профилактикой тромбоза не стоит пренебрегать и молодежи. В России от одних только инсультов ежедневно страдают около 1000 человек. Двое из трех выживших остаются инвалидами. Болезнь затрагивает не только пожилых людей — каждый восьмой оказывается моложе 45 лет.