16:02
18 апреля ‘19

Срочная поездка в РФ: Кальюлайд желает спасти Эстонию любой ценой?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анонс визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Россию 18 апреля изрядно озадачил политологов и наблюдателей по обе стороны границы. В первую очередь совершенно внезапным пожеланием госпожи

В первую очередь совершенно внезапным пожеланием госпожи Кальюлайд встретиться с российским лидером Владимиром Путиным лично. Не секрет, что подобные встречи на уровне глав государств, как правило, оговариваются заранее, за много месяцев, чего не случилось сейчас. В прошлый раз лидер эстонского государства посещал Россию в 2011 году.

В чём причина нынешней спешки, пока не вполне ясно, однако повода для настолько срочной поездки в РФ возможно ровно два. Первый может заключаться в том, что госпожа Кальюлайд везёт некий неофициальный ультиматум от стран Североатлантического альянса – вспоминаем неприятную обстановку, складывающуюся в Чёрном море буквально в эти дни.

Второй повод спешить ровно противоположный. В условиях откровенно предгрозовой обстановки эстонская элита в лице Керсти Кальюлайд пытается всеми силами обеспечить безопасность собственной страны. Возможно даже, ценой выхода из НАТО и провозглашения нейтралитета.

Естественно, это может быть сделано лишь до того, как разорвутся первые бомбы. Ибо ситуация уже ничем не напоминает спокойные «нулевые» годы, когда можно было довольно смело высказываться в адрес соседа из-за широкой спины НАТО. Ныне же, любой, даже относительно ограниченный конфликт способен нанести Эстонии непоправимый вред.

К примеру, портовый комплекс Мууга (бывший Новоталлинский) является уникальным сооружением, возведенным силами всего СССР. Ничего подобного ему современная Эстония построить не в состоянии. Существенное повреждение такого комплекса, независимо от итоговых результатов конфликта, обернётся для Эстонии экономической катастрофой. И это только один пример.

В более же крупном конфликте ценой может стать и сама эстонская независимость, какой бы условной она ни была. Спасти главное эстонское достижение XX века – это именно то, чего любой ценой намерен добиваться Таллин.

Для России заинтересованность не менее очевидна. Её крупнейший порт Усть-Луга также находится устрашающе близко к границе члена НАТО. Не говоря уже об уязвимости Санкт-Петербурга.

Именно взаимная безопасность может быть причиной столь спонтанных контактов, поскольку никакие другие вопросы подобной спешки не требуют.

Теоретически Россия могла бы гарантировать неприкосновенность Эстонии, однако ценой такого шага, вероятно, станет не просто выход из НАТО (но не из ЕС), а тотальная «финляндизация» с бонусом в виде открытия российского рынка для Таллина. Такой дипломатический прорыв расколол бы НАТО вернее любого вооружённого конфликта, но именно поэтому он вряд ли возможен.