22:39
25 июня ‘19

Друг Каддафи

Опубликовано
Источник:

В Ливии очень вероятна ситуация начала гражданской войны – противоборствующие стороны силы фельдмаршала Халифа Хафтара начали поход на Триполи. И не очень понятно сможет ли правительство противостоять регулярной армии.

Фактически сейчас страна поделена на две части – восточная контролируется фельдмаршалом Халифом Хафтаром, юг – правительством, сформированным ООН и Евросоюзом. Сейчас Халифу Хафтару подконтрольно около трети страны. Однако ему, кажется, надоела роль регионального управленца и он начал поход на Триполи. Информация о его наступлении на столицу Ливии противоречивая. Сообщается, что он занял некоторые города по дороге к столице. По некоторой информации он занял уже столичный аэропорт. Более того, силы подконтрольные фельдмаршалу удерживают аэропорт, и бои уже идут в пригородах Триполи. Хотя, отметим, официальные власти этот факт категорически отвергают.

Судя по всему, успехи генерала немного преуменьшаются. Войска Хафтара уже точно удалось взять город Гарьян – он находится недалеко от столицы, а также КПП буквально в паре десятков километров от Триполи.

Двоевластие в стране сформировалось после того, как был свергнут в 2011 году лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. В стране по факту образовалось двоевластие. На востоке заседал парламент, в столице – правительство. Парламент избрал главнокомандующим Халифа Хафтара. В эпоху Каддафи Халиф Хафтар был одним из его ближайших генералов. В настоящий момент опирается на ряд племенных групп в Ливии, является ярким сторонником салафитского ислама, поддерживается Саудовской Аравией и ОАЭ.

Обе ветви власти страны подвергают сомнению легитимность друг друга. Объединить две части страны не смогли договориться об объединении. Хотя такие переговоры между руководством происходили.

Вслед за Каддафи: как Штаты запугивают Мадуро

Россия в этом вопросе придерживается позиции переговоров с обеими сторонами конфликта. Халиф Хафтар бывал неоднократно в России, проводил переговоры с Минобороны и Генштабом. Правда, российская сторона в настоящий момент подчеркнула, что не будет поддерживать Хафтара в его наступлении. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отметим, что ситуация в Ливии может все-таки обостриться и из двустороннего конфликта перерасти в нечто большее. Политические эксперты высказывают опасение, что гражданской войной в Ливии могут воспользоваться «Исламское государство» и «Аль-Каида» (организации запрещены на территории России). Их ячейки уже расположены в Ливии. А учитывая, что ситуация в Сирии играет против исламистов, то им придется активизироваться в других странах, где также сложности с централизацией власти. Если в Ливии закрепятся радикалы, то никто не может гарантировать повтор унипения сирийского сценария и международной операции против исламистов.

Правда, в ситуации с Ливией есть одно большое но. Почему-то страна категорически не интересует в настоящий момент США, которые уничтожив Каддафи фактически прекратили ей заниматься, в отличие от Сирии. Ливия находится под политическим протекторатом Евросоюза и ООН. А их военные возможности в разы отличаются от аналогичных у США.