07:38
22 апреля ‘19

Порошенко решил победить на выборах с помощью уничтожения российских судов

Опубликовано
Источник:

Для второго тура предвыборной компании на Украине Петр Порошенко начал извлекать новые аргументы для убеждения избирателей. Так, в его присутствии были проведены испытания противокорабельной крылатой ракеты «Нептун». Единственной целью для таких ракет могут быть российские суда.

Каждое действие двух претендентов на кресло президента Украины – Владимира Зеленского и Петра Порошенко – нужно рассматривать исключительно в разрезе избирательной кампании. И тут Петру Порошенко особо не позавидуешь. Он решил разыграть националистическую карту, умудрился стать главным патриотом Украины, хранителем ее духовных скреп, но это не принесло ему особых дивидендов. Он отстает от лидера кампании Владимира Зеленского в 2 раза. Тем не менее, Порошенко продолжает упорно и во всех проявлениях разыгрывать именно тему противостояния с Россией.

Именно с таким акцентом и прошли испытания противокорабельной ракеты «Нептун». На Украине ее позиционируют, как новую и сугубо украинскую. Что, конечно, полностью не соответствует действительности. Как и весь украинский военно-промышленный комплекс, «Нептун» родом из СССР. Это модификация ракеты X-35, создаваемой еще в 80-х годах прошлого века. Что не помешало Петру Порошенко выдать ее за произведение украинского ВПК. Во время избирательной кампании Порошенко рекламировал такое же «украинское» оружие – самоходную артиллерийскую установку «Богдана», а также систему залпового огня «Ольха-М».

После испытаний Петр Порошенко прозрачно намекнул, что ракета создается для противостояния с Россией. Порошенко заявил, что его страну больше не связывают ограничения по мощности ракет и дальности. «Пусть враг об этом знает», - более чем прозрачно дал понять президент Украины о целях ракет. С трудом представляется, что украинские системы будут уничтожать таким образом американские военные корабли, которые регулярно заходят в Черное море.

Не очень понятно, как Порошенко собирается ликвидировать двукратное отставание от Зеленского повторяя военно-патриотические лозунги. Свой электорат от максимально мобилизовал уже в первом туре, но сам он с трудом пролез во второй этап выборов. От Юлии Тимошенко, взявшую бронзу, его отделяло чуть более 400 тысяч голосов. Зеленский же победил практически во всех областях Украины и Киеве. По итогам первого тура у него 30,24%, у Порошенко – 15,95%.

Экзитполы на Украине: Зеленский и Порошенко увидятся во втором туре

Между кандидатами не просто электоральная пропасть, которую можно решить теми или иными политическими технологиями. Порошенко обладает в стране самым высоким антирейтингом – то есть за него ни при каких условиях не будут голосовать около 50% избирателей. С другой стороны, курс Зеленского в той или иной степени поддерживают избиратели, голосовавшие за других кандидатов. В итоге, экзитполы второго тура показывают, что Зеленский победит, набрав более 50% голосов.

Отметим, что украинские социологи приятно удивили, предсказав практически «до грамма» результаты первого тура. Так, согласно их прогнозам Зеленский получал 27-30 процентов, что полностью подтвердилось. Так что, если Порошенко не начнет использовать административный ресурс, то оснований полагать, что второй тур пройдет иначе нет.