17:24
25 апреля ‘19

Требование G7 по ДРСМД: Запад снова шантажирует Россию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главы МИД стран G7 по итогам встречи во Франции призвали Москву к выполнению своих обязательств по ДРСМД. Политолог Юрий Почта считает, что страны «семерки» в очередной раз продемонстрировали «коллективный шантаж».

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» в своем заявлении по итогам встречи в Париже призвали Россию к выполнению «всесторонних обязательств» по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В совместном коммюнике говорится, что Запад требует, чтобы Москва приняла меры до того, как Вашингтон выйдет из ДРСМД. В противном случае, действие международного соглашения сойдет на нет.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» профессор РУДН, политолог Юрий Почта выразил уверенность, что ультимативное требование G7 относительно ДРСМД являются демонстрацией попытки «коллективного шантажа» Москвы. В заявлении глав МИД можно наблюдать солидарность стран «семерки» с Вашингтоном без критического осмысления событий: США безосновательно обвиняют Россию в нарушении договора, поэтому у них якобы есть право выйти из него в одностороннем порядке. Чтобы этого избежать, российская сторона в «немедленном порядке должна исправить недостатки».

«И хотя мы все время просим точно указать, в чем эти выражаются недостатки и привести какие-то реальные факты, этого не происходит. В данном случае Россия воспринимается как объект для давления, для такого коллективного шантажа», — объяснил эксперт.

Запад регулярно предлагает Москве «пойти на уступки», потому что она «виновата» в нарушении ДРСМД, в результате чего международная безопасность попадает под угрозу. На самом деле расторжение Штатами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может выступить в качестве идеального повода для продвижения сил НАТО на Восток и размещения ракетных комплексов в непосредственной близости от границ РФ, подытожил Почта.

Напомним, в феврале президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон начинает процедуру выхода из ДРСМД. При этом глава Государственного департамента Майк Помпео поставил ультиматум, что если Россия не начнет выполнять условия договора в течение шести месяцев, он будет расторгнут.