22:02
20 июня ‘19

Кто финансировал Гитлера и куда делись его сокровища

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предводитель Третьего рейха, одурманенный идеей мирового господства, был по-настоящему богатым человеком.

Гитлеру принадлежали не только драгоценные произведения искусства и недвижимость, но и многочисленные банковские счета, - словом, целое состояние. Откуда же взялись эти несметные богатства? И куда они подевались после его смерти?

Первые деньги заработал политическими речами

Еще в молодости Гитлер активно выступал на политических собраниях. Его пламенные речи неизменно вызывали ажиотаж. Видя, что спрос на его участие в митингах постоянно растет, он стал требовать гонорар – за каждое выступление ему платили 200-250 марок. Это значит, что в месяц Гитлер зарабатывал столько же, сколько успешный банкир. Добавьте сюда его публикации в газетах, которые щедро оплачивала партия.

Благодаря всему этому в 1921 году Гитлер уже ездил на собственном роскошном автомобиле. Когда источником благосостояния заинтересовались налоговые органы, Адольф ответил: «Автомобиль куплен на средства, взятые в ссуду, и является собственностью партии, необходим для работы».

Щедро спонсировал Генри Форд

Во второй половине 20-х годов NSDAP (Немецкая национал-социалистическая рабочая партия) приобрела такую популярность, что на ее существование щедро жертвовали как простые люди, так и финансовые магнаты. Например, одним из спонсоров партии и лично Гитлера долгое время был Генри Форд – богатый американский предприниматель.

Гитлер, получая деньги на партию, без раздумий тратил их по большей части на собственные нужды, не сомневаясь в том, что поступает правильно.

В 1929 году он уже проживал в огромной съемной квартире в центре Мюнхена. За ее аренду он платил столько же, сколько зарабатывал в год, к примеру, немецкий профессор. А еще спустя пару лет, согласно сохранившимся чекам, он заплатил за несколько сшитых на заказ модных жилетов, если перевести на сегодняшние деньги, более чем по 3 тысячи евро за каждый.

Деньги от продажи книги «Майн Кампф», марок и портретов

Свою книгу Mein Kampf Гитлер написал еще в 1924 году. После того как к власти пришла партия NSDAP, у него появилась возможность напечатать свой труд. И книга стала раскупаться огромными тиражами, так что, по свидетельствам экспертов, Гитлер заработал на ней более 8 миллионов рейхсмарок.

Фантастические прибыли шли также фюреру от продажи его портретов и марок с его изображением.

Ну и, наконец, собственно оклад Адольфа Гитлера, который составлял 44 тысячи марок. Надо сказать, эта сумма была в 300 раз больше, чем получал в то время простой немецкий рабочий.

От налогов – освободить!

Еще интересный момент: Гитлер, единственный гражданин Германии, имел право не платить налоги в казну государства. В 1935 году ему полностью списали задолженность в налоговые органы, которая составляла на тот момент более 400 тысяч рейхсмарок (то есть 10,5 миллионов долларов, если переводить на сегодняшние деньги).

Главный источник доходов – касса партии

Однако основным пунктом поступления денег для Гитлера оставалась партийная касса, к которой, кроме него, имел доступ только Мартин Борман. Известно, что к началу 1944 года в сейфах партии скопилось не меньше 700 миллионов рейхсмарок. Из этого источника Гитлер мог черпать бесконечно…

При этом немецкие СМИ постоянно преподносили образ Гитлера как скромного и аскетичного в быту человека. А этот «скромняга» во время Второй мировой войны был богатейшим человеком Земли. Ему вполне хватало собственных денег на то, например, чтобы оплачивать содержание огромной резиденции в Бергхофе, которую обслуживали несколько тысяч человек.

Что произошло с богатствами?

Куда делись все несметные богатства партии и Гитлера – неизвестно до сих пор. После его смерти в швейцарском банке нашли сумму, равнозначную 330 миллионам долларов США. В издательстве хранились 7 миллионов марок, заработанных от продажи «Майн Кампф». Но ведь это капля в море.

Что касается произведений искусства, принадлежащих фюреру (а среди них, например, было 8 тысяч полотен известных живописцев), - то почти все они были переданы в музеи или возвращены законным владельцам. Швейцарские деньги передали на нужды Германии, - так решил суд.

А как же наследники?

В своем завещании Гитлер распорядился передать все средства, которыми он обладал, партии, а если ее к тому времени не будет – то государству. Кроме того, он просил создать условия для скромной жизни его сестре и двоим племянникам, а также для самых верных соратников.

Что ж, власти Германии так и сделали: отдали родственникам фюрера часть его недвижимости. Потом, правда, забрали и это.

А подлинная судьба наследства Гитлера, как и его точный размер, неизвестны до сих пор. Вероятно, не в интересах немецких властей разглашать эти сведения.